В Беларуси введут обязательную идентификацию владельцев электронных кошельков

15 Янв 2015 17:44

Автор:

Блог автора

В 2015 году в Беларуси введут обязательную идентификацию владельцев электронных кошельков. Об этом, как передает корреспондент «Минск-Новости», заявил министр внутренних дел Игорь Шуневич во время заседания седьмой внеочередной сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

— Это позволит более оперативно выявлять сеть распространителей наркотических средств, — отметил министр.

В ходе сессии депутаты обсуждали Декрет Президента Беларуси от 28 декабря 2014 г. № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» и проект Закона «О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов».

Игорь  Шуневич подробно остановился на планируемых изменениях в существующем законодательстве:

— Декрет и проект закона содержат в себе ряд новых правовых норм, направленных на профилактику преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, ужесточение ответственности, в том числе руководителей различных организаций и ведомств: банков, министерства связи, СМИ, интернет-ресурсов. Проектом закона, который предложен на рассмотрение, предусмотрено ужесточение административной и уголовной ответственности за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. В частности, до 15 лет увеличивается максимальный срок лишения свободы за действия, связанные со сбытом наркотиков при наличии отягчающих обстоятельств. Ужесточается наказание за сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетним – лишение свободы до 15 лет. Увеличены санкции: до 20 лет лишения свободы за сбыт наркотиков организованной группой, а также за изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях. Снижен с 16 до 14 лет возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков. Кроме того, вводится административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. Уточнены понятия аналогов наркотиков, что позволяет относить к ним более широкий спектр химических веществ.

По словам И.Шуневича, часть норм Декрета № 6 позволит быстро реагировать на изменение ситуации в сфере незаконного наркооборота.

— В частности, нам теперь предоставлено право в достаточно короткий срок принимать решение о запрещении того или иного психоактивного вещества.

 

Еще новости по теме:

Декрет № 6 в действии: распространители наркотиков стали испытывать кадровый голод

Комментарии к статье
Добавить комментарий