На первую встречу в Православной гостиной пригласили Игоря Золотусского

16 Янв 2015 14:54

Автор:

Блог автора

В Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, прошел благотворительный рождественский вечер с участием известного российского историка литературы, писателя, мыслителя Игоря Золотусского.

В Белом зале собрались политики, общественные деятели, священнослужители, научная и творческая интеллигенция, общественность Минска. Открывая вечер, настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный отметил, что этой встречей закладывается новая традиция и с нее начинает работать Православная гостиная.

– Именно сейчас важно сохранить в своей памяти и в памяти последующих поколений то богатство мыслей, оценок, мнений, которые несут такие люди, как наш сегодняшний гость, – отметил протоиерей.

Тема вечера была названа так: «Место и роль классической современной литературы в христианском мире».

– Тема эта трудна тем, что, по моему убеждению, настоящей современной литературы не существует, – сказал Игорь Золотусский. – Сложилась ситуация, когда литераторы пишут романы и повести, их даже рецензируют и награждают премиями, но люди, обычные читатели, этих романов и повестей не берут и не читают. Почему? Потому что эта печатная продукция проникнута нигилизмом – отрицанием всего человеческого в человеке. Сегодня печатное слово сомневается во всем и не дает читателю выхода, перспективы, не несет любви к ближнему. Я верю в то, что современная литература переболеет нигилизмом, который абсолютно чужд христианству, и слово снова обретет смысл, «вкус, цвет и запах», будет проникнуто светлым духом просвещения.

В Белом зале Храма-памятника в честь Всех Святых во время вечера царила не просто рождественская – домашняя атмосфера, которую, в частности, создал ведущий вечера актер и режиссер Олег Винярский.

Беседа с Игорем Золотусским прерывалась показом фрагментов документальных фильмов, один из них был посвящен самому гостю, другой – его любимому писателю Николаю Гоголю. Игорь Золотусский участвовал в создании десятисерийного документального фильма «Оправдание Гоголя» и довольно подробно рассказал о съемках, которые проходили в гоголевских местах в Иерусалиме.

Праздничным аккордом вечера стало выступление мужского хора «Всехсвятский», который исполнил колядные песни.

Справочно

Игорь Петрович Золотусский родился в Москве в 1930 году. Известен как историк литературы, литературный критик, исследователь жизни и творчества Николая Гоголя. Член Союза писателей СССР с 1963 года. Был сопредседателем и первым секретарем Союза российских писателей. Лауреат премии Александра Солженицына. Президент Международной ассоциации творческой интеллигенции «Мир культуры». Председатель Гоголевского фонда. Почетный председатель Общества любителей российской словесности. Член жюри литературной премии «Ясная Поляна».

1O9A5786

1O9A5787

1O9A5800

1O9A5803

1O9A5806

1O9A5810

1O9A5812

1O9A5816

1O9A5823

 ФотоСергея Шелега

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий