Предприниматель Илон Маск разрабатывает новый вид транспорта будущего

16 Янв 2015 13:48

Автор:

Предприниматель Илон Маск, возглавляющий американские компании «Спэйс-экс», «Тесла моторс» и «Солар-сити», намерен построить в США испытательный комплекс для своего «транспорта будущего» под названием «Гиперпетля». Об этом он заявил на Техасском транспортном форуме после посещения Североамериканского международного автосалона в Детройте, передает vesti.ru.

«Гиперпетля» представляет собой находящийся на стадии разработки вид высокоскоростного трубопроводного транспорта, напоминающий пневматическую почту. По замыслу Маска, капсулы с пассажирами должны перемещаться по системе труб, находящихся на эстакаде или под землей. «Будем строить испытательную трассу для «Гиперпетли», чтобы компании и исследовательские команды смогли опробовать свои капсулы. Вероятнее всего, в Техасе», — заявил Маск. Он также отметил, что рассматривает возможность «проведения ежегодных студенческих соревнований по скоростному перемещению в капсулах «Гиперпетли».

Изобретатель рассчитывает, что путь между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско, составляющий около 550 км, с помощью «Гиперпетли» можно будет преодолеть примерно за 30 минут. Средняя скорость движения капсулы должна превышать 900 км/ч. Стоимость строительства такой системы между этими американскими городами в штате Калифорния, по оценкам Маска, составляет около 6 млрд долларов, работы займут примерно 10 лет. Маск указал, что для реализации проекта он намерен привлечь средства частных компаний.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий