Проверка охраны труда на предприятиях: кирпичи вместо упоров, ртутные лампы и чайник в электрощитовой

16 Янв 2015 11:40

Автор:

Блог автора

Мобильная группа по охране труда Мингорисполкома изучила, как соблюдаются безопасные условия труда на предприятиях УП «Ремавтодор Фрунзенского района г. Минска» и СМУ-7 ОАО «Белсельэлектросетьстрой».

IMG_2060

IMG_2061

IMG_2068

Первый объект, расположенный по адресу: ул. Ольшевского, 18б, у представителей надзорных органов города и администрации Фрунзенского района сразу вызвал много вопросов. В автомастерских смотровые ямы для транспорта, в которых в тот момент никаких работ не велось, почти везде открыты. Любой человек, оступившись, может туда упасть и получить травму. В одном из цехов ремонт трактора проводится с нарушениями: на опорные козлы положен кусок кирпича и на него поставлена передняя ось. В ангаре для хранения техники должным образом не организовано складирование запчастей и материалов. На складе для хранения соли ворота висят только на одной верхней петле и вот-вот рухнут.

IMG_2070

IMG_2071

IMG_2072

IMG_2079

Во дворе под колеса полуприцепов вместо противооткатных упоров подложены куски кирпича. Ненадежная подпорка может сдвинуться, и огромный агрегат поедет на людей.

В электрощитовой, куда, по правилам, закрыт доступ посторонним, должны размещаться только распределительные шкафы. Проверяющие были немало удивлены, когда увидели в помещении стол, стул, старый электрочайник и всякий ненужный хлам. В углу скромно пристроились небезопасные лампы-трубки дневного освещения, содержащие ртуть.

Не радуют глаз и бытовые помещения. Они явно требуют генеральной уборки и хотя бы легкого косметического ремонта. Практически непригодны к использованию по назначению и туалеты.

– Вы обязаны создать безопасные и комфортные условия труда для своих работников, – обращается к директору предприятия начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович. – По статистике, более 30 % несчастных случаев на производстве происходит из-за неудовлетворительной организации рабочих мест. И мелочей в вопросах охраны труда не бывает. Мы даем вам возможность исправить все нарушения и через пару дней проверим.

Двигаясь дальше, члены мобильной группы в одном из коридоров видят стол для игры в теннис.

– С одной стороны, это возможность активного отдыха для работников, – замечает начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев. – Но если вдруг возникнет пожар? Стол занимает почти всю ширину коридора. Сдвинуть его некуда, и работникам будет очень сложно добраться до выхода. Поэтому игровой комплекс отсюда надо убрать.

IMG_2083

IMG_2084

IMG_2086

Свободные площади УП «Ремавтодор Фрунзенского района г. Минска» сдает в аренду. Но и арендаторы охране труда уделяют мало внимания. Так, попав в один из цехов компании «Громин», участники рейда были поражены теснотой и беспорядком, царящим там. В относительно небольшом помещении стоят множество станков и другое оборудование. Здесь же свалены упаковки от производственных материалов. Свободных проходов практически нет. Воздух тяжелый, температура высокая. А работают люди в 4 смены. Как объяснил директор предприятия, в районе Шабанов сейчас строятся новые площади, куда ООО «Громин» собирается вскоре переехать.

Множество нарушений найдено и у других арендаторов, например, в ООО «СТОлица» и ООО «Гунай».

На ликвидацию недостатков руководителям дан двухдневный срок. В противном случае работа предприятий будет приостановлена.

IMG_2091

IMG_2093

IMG_2094

IMG_2097

Второй объект обследования – СМУ-7 ОАО «Белсельэлектросетьстрой» – находится на ул. Ольшевского, 16. В одной из мастерских вместе с оборудованием стоят баллоны с кислородом, пропаном, углекислым газом – наполненные и пустые. А хранить их надо отдельно в специально отведенном помещении. При этом вентиль на баллоне должен быть закручен, а сверху надет так называемый башмак. Однако ни одно из этих правил в данном случае не соблюдено.

В других местах неправильно складированы материалы, часть оборудования неисправно, зафиксированы нарушения правил противопожарной безопасности.

Исправить недостатки предприятию предписывается в течение 2 рабочих дней.

Всего во время рейда было выявлено более 50 нарушений правил и норм безопасного труда.

Фото автора

 

Еще новости по теме:

При проверках минских предприятий установлен ряд серьезных нарушений природоохранного законодательства 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий