АНБ отследило атаку хакеров КНДР на Sony через программы-«маячки»

19 Янв 2015 12:13

Автор:

Агентство национальной безопасности США (АНБ) еще в 2010 году взломало компьютерные системы КНДР и установило «маячки», с помощью которых установило источник хакерской атаки на сеть компании Sony Entertainment.

«АНБ внедрилось в китайские сети, связывающие КНДР с внешним миром… и проникло в (сети) КНДР с помощью Республики Корея и других американских союзников», – пишет газета New York Times со ссылкой на американских чиновников. Также эта информация подтверждается документом АНБ, ссылка на который приведена в статье.

Как передает РИА Новости, АНБ разместило в северокорейских сетях вредоносные программы-«маячки», способные отслеживать деятельность северокорейских хакеров, которых, по оценкам южнокорейских военных, насчитывается около 6.000. Улики, собранные таким «радаром раннего оповещения», послужили мощнейшим аргументом для обвинений в адрес КНДР со стороны президента США Барака Обамы, пишет газета.

«Определение источника атаки – чрезвычайно сложная и небыстрая задача. Скорость и определенность, с которой США определили источником атаки КНДР, говорит о том, что там было что-то другое – что у них был взгляд изнутри», – заявил газете эксперт по киберзащите Джеймс Льюис.

Подобные «маячки» устанавливаются США в сетях зарубежных стран уже почти 10 лет, правительство тратит миллиарды долларов на эту технологию, пишет издание.

В конце ноября неизвестные хакеры пригрозили Sony Pictures терактами, если компания не отменит показ фильма «Интервью», в котором рассказывается о вымышленном убийстве северокорейского лидера Ким Чен Ына. Хакеры также взломали систему кинокомпании и выложили в открытый доступ ряд документов и еще не вышедших в прокат фильмов. Власти КНДР заявили, что не причастны к кибернападению.

Пхеньян также предложил США совместное расследование инцидента, но США предложение отклонили и ввели дополнительные санкции против КНДР. Sony Pictures сначала отказалась от премьеры ленты, сославшись на отсутствие спроса со стороны кинотеатров, но после критики президента США Барака Обамы решилась выпустить фильм в прокат. Кроме того, планируется, что 6 февраля скандальную картину увидят в Испании.

Комментарии к статье
Добавить комментарий