Количество сделок на вторичном рынке жилья в Минске сократилось

19 Янв 2015 11:14

Автор:

Блог автора

Вследствие скачков валютных курсов и затруднений с покупкой валюты общее количество сделок на вторичном рынке жилья в декабре по сравнению с ноябрем снизилось на 20 %.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев, продавцы, боясь продешевить, не спешили делать скидки. Они стремились удерживать прежний уровень цен, упорно не желая считаться с тем фактом, что абсолютное большинство покупателей получают доходы в виде заработной платы в рублях, а не в долларах.

По итогам декабря на вторичном рынке средняя стоимость 1 кв. м в квартирах стандартных потребительских качеств сформировалась на уровне 1.660 долларов для однокомнатных, 1.530 долларов для двухкомнатных и 1.450 долларов для трехкомнатных квартир.

недвижимость декабря

Что касается новостроек, то каждый из застройщиков или уполномоченных им продавцов выбирал свой вариант выхода из сложившейся экономической ситуации. Некоторые приостановили продажи до стабилизации валютной ситуации, а остальные продолжали реализацию квартир. Но для последних вопрос определения курса оставался не решенным. Тех, кто, оставив цены в долларах на прежнем уровне, продолжали реализовывать квартиры, используя для расчетов курс Национального банка, было меньшинство. Основной всплеск покупательской активности пришелся именно на таких продавцов. При покупке у них квартир реальная экономия доходила до 25 %, а покупатели, имевшие на руках наличные денежные средства в рублях, покупали квартиры на таких условиях очень охотно.

По сравнению с ноябрем средняя цена на новостройки в самом многочисленном классе «Стандарт» в декабре снизилась на 14 % – до уровня 1.380 долларов за 1 кв. м, что всецело объясняется разницей курсов. Средняя стоимость 1 кв. м жилья данного класса по итогам декабря составила 1.425 долларов для однокомнатных (–15 %), 1.370 долларов для двухкомнатных (–14 %) и 1.300 долларов для трехкомнатных (–16 %) квартир.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий