И. Карпенко: «Проблемы нехватки детских садов в Минске нет, есть проблема в конкретных микрорайонах»

21 Янв 2015 11:58 Комментариев нет
1O9A6271

Автор:

Глафира Летковская
Блог автора

Проблемы нехватки детских садов в Минске нет, есть проблема в конкретных микрорайонах.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко во время встречи с депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от города Минска.

– В целом по городу загруженность дошкольных учреждений составляет 122 % – это немного. А вот в той же Каменной Горке – 160 % и больше, – отметил И. Карпенко.

Заместитель председателя Мингорисполкома также уточнил, что столичные детские сады посещают порядка 3 тыс. дошкольников, проживающих в Минском районе. Это немалая нагрузка на бюджет города.

В ходе встречи рассматривались и другие вопросы, касающиеся развития социокультурной сферы столицы. Заместитель председателя Мингорисполкома ознакомил собравшихся с основными направлениями деятельности в текущем году, рассказал об итогах 2014-го. В частности, речь шла о ситуации, сложившейся на рынке труда. И. Карпенко в очередной раз отметил повышенный спрос на рабочие профессии: в Минске потребность в рабочих кадрах составляет 56 %, прежде всего они нужны в промышленности и строительной сфере.

Дефицит кадров наблюдается также в медицине и системе образования. В нынешнем году город сосредоточит внимание на проблеме закрепления молодых специалистов на местах – отрабатывается вопрос предоставления им жилья. Тему физкультуры и спорта тоже не обошли вниманием. Отвечая на вопрос о строительстве новых бассейнов, заместитель председателя Мингорисполкома сказал:

– Это должны быть минимально затратные объекты, без излишеств, для оказания исключительно физкультурно-оздоровительных услуг. Для строительства бассейнов уже определены 9 площадок.

Говоря о социальных услугах, оказываемых гражданам пожилого возраста, И. Карпенко призвал депутатов объединиться для решения проблемы социального иждивенчества. В ходе встречи были затронуты также проблемы оптимизации работы общественного транспорта, районных и ведомственных поликлиник, обсуждались строительство и реконструкция школ и гимназий.

– Встречи руководства города с депутатским корпусом уже стали хорошей традицией, – заметил И. Карпенко. – Диалог позволяет обмениваться информацией, помогает совершенствовать законодательную, нормативную правовую базу. Мы также получаем опосредованную обратную связь с гражданами, анализируем наказы, которые давались во время избирательных кампаний в городской Совет депутатов.

Мероприятие состоялась в экспериментальной школе-новостройке № 61, расположенной в жилом комплексе «Маяк Минска». На базе этого учреждения образования в ближайшее время планируют открыть Школу управления (филиал кафедры Академии управлении при Президенте Республики Беларусь) по подготовке молодых лидеров. Школа также станет площадкой для повышения квалификации молодых педагогов столицы.

1O9A6249

1O9A6268

1O9A6279

1O9A6286

Фото Сергея Шелега

 

Еще новости по теме:

В 2015 году в Минске планируется открыть 4 детских сада и 2 школы

 В Московском районе планируется в ближайшее время построить два бассейна

В жилом районе Брилевичи кроме детской поликлиники построят и спорткомплекс с бассейном

Комментарии к статье

Добавить комментарий