Рейд санэпидслужбы: свалки мусора во дворе, неубранный снег и незакрытая яма

21 Янв 2015 16:55 Комментариев нет
IMG_1634

Автор:

Любовь Егоренкова
Блог автора

Столичная санэпидслужба вместе с корреспондентами оценила санитарное состояние территорий и объектов города.

IMG_1568

заведующий отделом гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Эдуард Мороз

 

– В основном все необходимые работы по уборке снега, а также противогололедные мероприятия в городе проводятся, – отметил перед рейдом заведующий отделом гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Эдуард Мороз. – Однако случаи несвоевременной уборки и вывоза снега тоже бывают. Это больше касается торговых предприятий, общепита и банков.

IMG_1560

и.о. заведующей отделением коммунальной гигиены Наталья Антони

 

– В прошлый раз, когда в городе был большой снегопад, специалисты столичной санэпидслужбы выявили ряд нарушений у столичных СТО, – дополнила и. о. заведующей отделением коммунальной гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Антони. – Некоторые территории покрылись уже буграми льда, но никто его не чистил. И в таких условиях автомастера производили замену шин в автомобилях.

IMG_1554

IMG_1556

IMG_1565

IMG_1569

IMG_1577

Что же показал сегодняшний рейд? Уже в 10 часов утра на ул. Гикало и ул. П. Бровки тротуары, проезжая часть и дворовые территории в основном были приведены в порядок. Снег убран, мусор вывезен, контейнерные площадки очищены. Кое-где еще работали спецмашины и трудились возле офисов дворники. На ул. Платонова прибраться постарались тоже.

IMG_1585

IMG_1590

IMG_1587

IMG_1591

IMG_1595

IMG_1597

Зато в переулке Толстого возле дома № 12 глазам рейдовиков предстала другая картина. На контейнерной площадке в беспорядке свалены елки, старая газовая плита, мешки с мусором. А три контейнера для ТБО и один для стеклоотходов стояли поодаль, хотя, в соответствии с СанПиН должны находиться на этой самой площадке, а не в другом месте.

Немного дальше, возле предприятия «Ремстрой», что на ул. Рабкоровской, снежок почистили, но вывезти еще не успели: горка так и осталась возле ворот. Через дорогу, за городской баней № 7, контейнерная площадка оказалась, можно сказать, совсем в заброшенном состоянии: баки для ТБО сломаны или перевернуты вверх дном и для сбора мусора непригодны. Возле офисного здания (ул. Рабкоровская, 23) снег убирать не торопились. Помещения сдаются в аренду. Кто должен убирать территорию, выяснить с ходу не удалось.

IMG_1601

Зато на дворовой территории дома № 7 на ул. Московской работа кипела вовсю. Рабочие по комплексной уборке энергично махали лопатами, и двор буквально на глазах приобретал ухоженный вид. Возле медицинского центра «Экомедсервис» на ул. Толстого снег тоже был тщательно расчищен.

IMG_1608

IMG_1612

IMG_1613

IMG_1614

Заглянули специалисты столичной санэпидслужбы и на территорию бывшего военкомата (ул. Уфимская, 7). Увидели выбитые стекла в окнах, замусоренность и толстый снежный покров. Кажется, зачем там убирать, если территория необитаема? Но в таком случае она должна быть законсервирована и недоступна для посторонних, чтобы не случилось неожиданных травм о разбитые стекла или падений в неогороженную яму.

IMG_1615

IMG_1617

Во дворе дома № 20 на ул. Могилевской контейнерная площадка напоминала настоящую свалку. При этом два контейнера непонятного назначения стояли за ее пределами. На одном из них написано «ВМР». Однако, это общее название вторичных материальных ресурсов, которые в городе давно собирают раздельно: бумагу – в зеленые контейнеры, стекло – в синие, а пластик – в желтые сетчатые. Что бросать в этот, жильцы, видно, так и не поняли. Поэтому картонные коробки вместе с мусором стали выбрасывать прямо на контейнерную площадку.

IMG_1620

IMG_1621

IMG_1622

IMG_1624

IMG_1628

IMG_1630

Не увидели порядка рейдовики и в небольшом частном секторе на ул. Красивой. Возле заброшенных домов, в которых никто уже не живет, много мусора, горы прошлогодних листьев, обрезанные ветви деревьев.

Всем нарушителям будут высланы предписания и рекомендации по устранению недостатков. Затем территории и объекты проверят еще раз.

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье

Добавить комментарий