На семинаре в галерее Михаила Савицкого обсудили историко-культурное наследие Минска и его коммерческий потенциал

22 Янв 2015 17:21

Автор:

Блог автора

Семинар «Историко-коммерческое наследие Минска и коммерческий потенциал города» прошел сегодня в Художественной галерее Михаила Савицкого.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в мероприятии приняли участие представители управлений и комитетов Мингорисполкома, УП «Минскзеленстрой», ученые, магистранты столичных вузов.

Исполняющая обязанности директора КУП «Минский научно-исследовательский институт социально экономических проблем» кандидат исторических наук Татьяна Скрипченко задала тон разговору, остановившись в своем выступлении на роли мифологемы (термин, используемый для обозначения мифологических сюжетов, сцен, образов) в городском культурном пространстве. Минск – город с почти тысячелетней историей, но о его богатых культурных традициях и, в частности, о самобытном фольклоре известно далеко не так широко, как должно быть. А ведь во многих странах традиции и самобытность являются основой уникальных предложений в сфере туризма и обслуживания. Вот для того чтобы данный нематериальный потенциал белорусской столицы можно было «конвертировать» в конкретную экономическую выгоду, и необходимо ввести в практику – культуру и бизнес – мифологему города, основанную на местном фольклоре и традициях, адаптации сюжетных и семантических образов. Сможет столичный бизнес достать из «запасников» многочисленные сюжеты древней минской истории, сможет донести их до туристов, тогда и получит дивиденды в виде прибыли, а общество заимеет еще один действенный канал патриотического воспитания населения.

Собравшиеся обсудили конкретные мифологемы, которые могут быть использованы для этого. В частности, речь шла об историко-культурном наследии жилого района Сухарево, возведенного на месте одноименной деревни с 500-летней историей; об археологическом наследии древнего Менска; о возможностях, которые таятся в столичном Музее валунов, с экспонатами которого связано немало захватывающих легенд.

Комментарии к статье
Добавить комментарий