В БГУ чествовали лауреатов спецфонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов

22 Янв 2015 14:50

Автор:

Торжественное чествование лауреатов специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов состоялось сегодня в Белорусском государственном университете.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в церемонии приняли участии министр образования Михаил Журавков, замминистра образования Вадим Богуш и ректор вуза Сергей Абламейко.

Нагрудными знаками и свидетельствами фонда были отмечены семеро молодых людей – победители Международной студенческой олимпиады в области информатики и программирования и призеры ХХV конференции молодых ученых стран Европейского союза. В их числе пятикурсник факультета прикладной математики и информатики Алексей Колесов. В беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» юноша рассказал, что участвовать в олимпиадном движении начал, будучи еще учащимся 8-го класса брестской гимназии, а в 11-м классе завоевал бронзовую медаль на олимпиаде по информатике, проходившей в Канаде. О будущем трудоустройстве студент может не беспокоиться: уже сейчас он работает в белорусском представительстве компании Yandex.

Свидетельства спецфонда были вручены и другим студентам и преподавателям вуза, а авторы лучших научных работ отмечены дипломами и грамотами университета.

– Очень хотелось бы, чтобы вы оставались в системе образования и науке, потому что сегодня многие талантливые молодые люди уходят в бизнес, – отметил министр образования Михаил Журавков, обращаясь к лауреатам. – В социальных сетях мы организуем общественное движение «Образование глазами молодежи». Хотелось бы, чтобы вы высказали свое мнение по различным вопросам дальнейшего реформирования системы образования.

– Специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов существует уже 19 лет. – За эти годы 31 тыс. талантливых юношей и девушек стали его лауреатами, поддержаны 104 интеллектуальных и творческих объединения. В 2014 году были отмечены 2.316 студентов и учащихся, педагогических работников, – рассказал ректор БГУ, председатель совета спецфонда Сергей Абламейко.

Справочно

Сегодня в Белгосуниверситете действует 41 студенческая научно-исследовательская лаборатория, из них 26 – по естественным наукам. В них занимаются около 700 студентов и магистрантов вуза. Ежегодно они публикуют порядка 600 статей в изданиях различного уровня и около 250 тезисов и докладов. 6 лучших научно-исследовательских лабораторий получили поощрение специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

1O9A6383

1O9A6399

1O9A6414

1O9A6418

1O9A6430

1O9A6431

1O9A6437

1O9A6448

1O9A6452

1O9A6460

 

Фото Сергея Шелега

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий