Д. Янчик: «Все необходимое для эффективного функционирования городского хозяйства в зимних условиях сделано»

23 Янв 2015 16:30

Автор:

Блог автора

Столица готова и к снежным заносам, и к крепким морозам, и к перепадам температуры, уверен начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик.

– Дмитрий Александрович, сильная стужа может ударить в любой момент. Выдержит ли ее город?

– Еще осенью мы сделали все необходимое для эффективного функционирования городского хозяйства в зимних условиях. В том числе и по подготовке систем теплоснабжения жилых домов, объектов здравоохранения, образования и социального обеспечения, административных и производственных зданий. Заменено около 70 км тепловых сетей. ГО «Минское городское жилищное хозяйство», проведен профилактический ремонт систем отопления в 6.336 жилых домах. Отремонтировано более 146 тыс. м стыков. Произведена тепловая реабилитация жилых домов общей площадью около 280 тыс. кв. м. Отремонтировано почти 200 тыс. кв. м кровли. Также выполнены запланированные работы по ремонту фасадов, козырьков, балконов. Проведены гидравлические испытания теплосетей, промывка водопроводных и прочистка канализационных сетей. Где необходимо, заменены коммуникации. Жилищные организации районов в полном объеме подготовили дворовые территории к зимней эксплуатации: отремонтировано более 148 тыс. кв. м асфальтовых покрытий, заменено 23 тыс. кв. м мелкоштучной плитки и более 35 тыс. м. бортового камня. Приведены в порядок 757 контейнерных и хозяйственных площадок, а также более 4,3 тыс. контейнеров.

– Календарная зима уже наполовину прошла, а морозов почти не было. Удалось ли сэкономить топливо?

– Топливо все равно расходуется, ведь город отапливается и при плюсовой температуре на улице. Но, бесспорно, экономия есть. В прошлом году, к примеру, нам удалось сберечь около 300 тыс. т условного топлива. В этом году цифра будет не меньшей. Хотя погода еще может преподнести сюрпризы в виде сильных морозов. Мы этого тоже не исключаем. Ежегодно пополняются запасы резервного топлива. К примеру, коммунальным предприятием «Минсккоммунтеплосеть» запасено 4,4 тыс. т топочного мазута, 5,8 тыс. кубометров древесного топлива, а также около 6 тыс. т каменного угля и брикета. Также РУП «Минскэнерго» заготовило более 100 тыс. т топочного мазута. Так что при любых морозах не замерзнем. Но и про экономию энерго- и теплоресурсов население забывать не должно. К примеру, установить энергосберегающие окна, провести тепловую модернизацию жилья – сейчас это возможно и для отдельно взятой квартиры. Пользоваться энергосберегающими лампами. Кажется, простые вещи, но они позволят нам всем вместе обеспечить себе комфортную жизнь и сберечь энергоресурсы.

– Счетчиками тепла оснащены уже многие жилые дома?

– Все многоквартирные здания Минска обеспечены групповыми приборами учета потребления тепловой энергии.

– А можно ли установить индивидуальные приборы учета и регулирования тепла?

– Регулировать подачу тепла можно только в новых домах, где есть стационарные приборы учета и регуляторы на отопительном оборудовании. Там в каждой квартире индивидуально установлены счетчик и регулятор тепла. В отдельных домах постройки 1980-х годов есть специальные краны на батареях. Если вам жарко, их можно прикрыть и создать себе комфортную температуру. Но платят жильцы все равно по рассчитанному усредненному показателю группового прибора учета тепла. В старых же домах, чтобы оборудовать приборами учета тепла квартиры, нужно переделывать всю систему отопления, что весьма затратно и требует длительного периода времени.

– Дмитрий Александрович, этой зимой многие страны буквально утопали в снегу. Снегопады нагрянули и к нам. Готовы ли к этому коммунальщики?

– Для обеспечения качественной уборки дворовых проездов от снега в жилом фонде города жилищные организации районов подготовили 171 уборочную машину на базе тракторов «МТЗ» и «Беларус-320» с навесным оборудованием, 12 комбинированных дорожных машин, 23 погрузчика и 26 единиц навесного оборудования для разбрасывания песка. Для противогололедной обработки заготовлено достаточное количество песчано-соляной смеси и химических реагентов, запас которых постоянно пополняется.

– А рабочих рук хватает?

– Что касается уборочной техники, то водительскими кадрами штат полностью укомплектован. А вот рабочих по комплексной уборке территорий не хватает. Сейчас имеется более 1.000 вакансий. За небольшую зарплату мало кто хочет работать. Мы пытаемся решить эту проблему и изучаем возможность поднять зарплату до уровня некоторых европейских стран. К примеру, в Прибалтике в переводе на наши деньги дворники получают около 5 млн рублей. У нас сейчас – 2,5–3,5 млн. Поэтому в январе собираемся поднять тариф первого разряда, чтобы довести заработки рабочих по комплексной уборке до 4,1–4,8 млн рублей. И тогда у людей появится стимул работать. Могут и пенсионеры убирать территорию возле своего дома и получать до 5 млн рублей дополнительно к пенсии. А от выпивох и лентяев хотелось бы избавиться. Ведется работа с владельцами автотранспорта, чтобы они обеспечивали уборку снега около своих автомобилей. Также надеемся на помощь жильцов, которые при необходимости окажут посильную помощь в уборке снега возле домов.

– Насколько активно в благоустройстве города участвуют общественные организации, к примеру территориальные секторы?

– Эти организации созданы для обеспечения порядка на территориях административных районов Минска. Их цель – координация работы коммунальных служб и субъектов хозяйствования всех форм собственности. Всего в городе 136 территориальных секторов. Туда входят представители районной санслужбы, УВД, РОЧС, ЖРЭО и ЖЭС. К работе привлекают и КТОС. Они совместно решают вопросы благоустройства и санитарного содержания территорий и объектов района. В прошлом году за нарушения санитарного содержания территорий и объектов выдано более 41 тыс. предписаний. В отношении субъектов хозяйствования и должностных лиц оформлено около 2.700 протоколов об административном правонарушении.

В городе есть территориальные секторы, с которых другие должны брать пример. Один из них расположен в границах ЖЭС-25 ЖРЭО Советского района. Там составили долгосрочный план работ по благоустройству с привлечением населения. Причем по каждому двору разработана своя схема, что и где необходимо сделать. Задуманное неукоснительно выполняется. В результате возле подъездов весной всегда зацветают клумбы, зеленеют кустарники. Установлено современное детское игровое оборудование. Особо хотелось бы отметить двор жилого дома на бульваре Мулявина, 3. Его жители ежегодно собирают небольшие суммы на облагораживание придомовой территории. Сами создали красивые цветочные композиции возле подъездов, установили ограждение, оформили доски объявлений. Хотелось бы призвать и других жителей столицы активно включиться в благоустройство, проявить инициативу и создать комфорт в подъездах, во дворах и в микрорайонах.

Янчик

 

Еще новости по теме:

Снежный бум: утренний Минск превратился в полосу препятствий для пешеходов и автомобилистов

В помощь технике «Ремавтодора» убирать от снега улицы Минска вышли самосвалы других организаций

Прошлой ночью с улиц города вывезли 1.716 кубометров снега

Комментарии к статье
Добавить комментарий