Шестой саудовский король Абдалла скончался на 91-м году жизни

23 Янв 2015 12:03

Автор:

Король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд скончался на 91-м году жизни. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на заявление властей страны в эфире государственного телевидения.

«Его высочество Салман бен Абдулазиз Аль Сауд и все члены семьи и нация скорбят по Хранителю двух мечетей королю Абдалле бен Абдель Азизу, скончавшемуся сегодня», – говорится в заявлении королевского двора.

Похороны короля состоятся в пятницу. Тело будет доставлено в мечеть имама Турки бен Абдаллы в столице страны Эр-Рияде, после чего будет похоронено в мечети Аль Уд.

Врачи в декабре обнаружили у короля пневмонию, 90-летний монарх был госпитализирован в одну из больниц Эр-Рияда, где проходил медицинское обследование. Оно выявило пневмонию, которая потребовала временного внедрения трубки. За последние четыре года король перенес несколько хирургических операций на позвоночнике.

После смерти в 1953 г. короля Абдель Азиза, основателя Саудовской Аравии, престол переходит от одного его сына к другому. Король одновременно возглавляет саудовское правительство, наследник престола становится его первым заместителем, а следующий в очереди на престолонаследие – вторым вице-премьером. Ключевые министерские посты делят ближайшие родственники короля, прежде всего братья и племянники.

Саудовская Аравия – крупнейший экспортер нефти в мире. Конституция страны основана на священной книге мусульман – Коране.

Комментарии к статье
Добавить комментарий