СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Две секунды, полет нормальный

23 Янв 2015 15:00

Автор:

Блог автора

Каждый год в начале января на одной из тренировок в Городском центре олимпийского резерва по водным видам спорта с юными прыгунами в воду занимаются родители. Мамы и папы облачаются в купальные костюмы и наравне со своими чадами сигают в воду с трамплина. Тренеры Татьяна Ярошевич и Анастасия Бурбицкая рассказали, что к чему. Оказывается, некоторые родители пристально наблюдают за ходом тренировок, а потом начинают пенять отпрыску: все просто, а ты то и это делаешь не так. Поэтому наставники дают возможность и «учителям» попробовать себя в прыжках в воду. После таких совместных уроков череда нравоучений сходит на нет.

Татьяна Анатольевна и Анастасия Владимировна рассказывают, что их группа собиралась довольно долго. Самые «возрастные» – Ксения Музыченко (занимается 6 лет) и Евгений Кудин (4 года). Все остальные –меньше.

Как правило, у представителей этого вида спорта занятие начинается в зале. Юным спортсменам необходимо подготовить свое тело к тренировке в воде. Сначала им предлагают простые элементы разминки, затем – более сложные: шпагаты, складки, мостики, уголки на шведской стенке…

– Некоторые мальчишки гибкие от природы и садятся на шпагат быстрее девчонок, но это скорее исключение, чем правило, – отмечает Анастасия Владимировна. – Парни быстро набирают физические кондиции. Те, кого мы берем, умеют 1–2 раза подтягиваться на турнике. А через 2–3 года большинство из них касаются подбородком турника около 20 раз. Примерно каждые полгода проводим соревновательный междусобойчик. Это уголок на шведской стенке, подтягивание, приседание на одной ноге. Тот, кто подтягивается 2 раза, не борется с тем, кто это делает с десяток раз. Нужно победить себя, с каждым разом улучшая свои показатели. Вообще для прыгунов в воду более важен сильный пресс, чтобы спортсмену проще было контролировать себя в полете. Без крепких мышц живота правильно не сделаешь определенные элементы.

Подопечные Анастасии Бурбицкой переходят на батут. По выражению лиц детей понятно, что они обожают этот снаряд. Ребята прогоняют элементы очередного прыжка – полтора оборота назад из задней стойки. Юные атлеты выполняли его на метровом трамплине, а сейчас переносят на трешку. На сухом трамплине тем временем занимаются подопечные Татьяны Ярошевич. Они пробуют два с половиной оборота в группировке из передней стойки. Дети красиво выписывают кренделя в воздухе. Затем на сухой трамплин переходят воспитанники Анастасии Владимировны. Перед выходом на воду будущим чемпионам необходимо еще провести подкачку – упражнения для мышц живота и спины.

– Наверное, заметили, что детишки любят батут? – поинтересовалась Татьяна Анатольевна. – Бывает, даем немного оторваться на этом снаряде. Например, им по душе игра в добавки. Первый показывает элемент, второй его повторяет и добавляет следующий и так далее… Это развивает память и координацию. А еще помогает снять психологическое напряжение. Для разгрузки даем им свободные прыжки в воду – кто какой хочет. По субботам у ребят общефизическая подготовка и игры. Есть также занятие по хореографии, на котором с ними работает специалист. Это полезно для осанки.

Группа спортсменов быстро выбегает из раздевалки. Занятия на воде дети начинают простыми прыжками, постепенно подбираясь к тем, что отрабатывали в зале. Но перед заходом они надевают на себя майки.

– Это для смелости, – улыбается Татьяна Ярошевич. – Можно ведь попытку сорвать и удариться о воду. А в майке не больно приземлиться на спину. Футболка добавляет уверенности в себе.

После прыжка воспитанники бросают взгляд на наставника. Тот громко проговаривает ошибки. И так после каждой попытки – своеобразная критика. Однако дети не нервничают, слушают.

– На первых порах они могут расстроиться из-за неудачных прыжков, но мы их поддерживаем, говоря, что идеального прыжка не существует, – объясняет Анастасия Бурбицкая. – Ребята привыкают к такому укладу довольно быстро. Понимают, что мы хотим помочь им сделать прыжок лучше.

Пока беседуем, юным прыгунам предоставлена свобода. Они решили посоревноваться в плавании под водой поперек бассейна (длина 20 метров). Старожилы группы Ксения и Евгений справляются с дистанцией. Остальные проплывают меньше. Тренеры комментируют процесс. Чтобы осилить 20 метров под водой, нужно хорошенько оттолкнуться, вытянуться в струнку и скользить, делая минимум движений. Когда постоянно работаешь руками и ногами, быстро расходуется кислород.

Дети по команде тренеров уходят в раздевалку. Вечером их ожидает вторая тренировка.

фото Сергея ШЕЛЕГА

 

НечитаннМК 16-01 Спортпесочница_Прыжки в воду треня_Голуб 1O9A0449

 

Еще материалы рубрики:

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. С какого возраста можно попасть в группы начальной подготовки в ДЮСШ по гандболу им. С.П. Мироновича?

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Как приручить дракона

Комментарии к статье
Добавить комментарий