Где собакам порыться? В Минске почти не осталось мест для обустройства площадок для выгула собак

25 Янв 2015 14:11

Автор:

Построят ли в Советском районе новые площадки для выгула собак и ждать ли благоустройства действующих, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

В районе сейчас всего 4 площадки для выгула собак: на улице Мележа напротив дома № 4, на Логойском тракте неподалеку от дома № 39, корпус 1 (между улицей и МКАД), в парке Дружбы народов возле института мелиорации, на улице Широкой. Как рассказала заместитель директора ЖРЭО Советского района по благоустройству и санитарному содержанию Алла Ижевская, последняя площадка прежде находилась ближе к Логойскому тракту. Однако ее пришлось перенести в глубь улицы из-за близости линии электропередачи. Кроме того, часть жителей пользуется специальным участком рядом с Севастопольским сквером, хотя это уже территория соседнего Первомайского района.

Раньше существовало понятие «место для выгула собак». Такие зоны ничем не ограждались, но обозначались соответствующими табличками. Однако из-за высокой плотности застройки от такой практики пришлось отказаться. По этой же причине не обустраивают и новые специализированные огороженные площадки, ведь для каждой требуется хотя бы 100 кв. м земли.

Опять же не всякий свободный и, кстати, недешевый участок земли годится для размещения площадок для выгула. Они не могут располагаться ближе 40 м от домов и должны быть удалены от учреждений здравоохранения, образования, других социальных объектов. В районе все эти требования выполнить крайне сложно. А учитывая еще и нехватку средств, надо думать, новых таких объектов хозяевам собак пока ожидать не стоит.

Поэтому пока домашние псы частенько совершают моцион на придомовых территориях, что запрещено. Как и в парках, скверах, куда по правилам с песиком, если он не поводырь, вообще нельзя приходить. В лучшем случае сегодня люди не спускают питомцев с поводков и готовы убирать за ними.

С одной стороны, выгуливать питомца, не нарушая правил, непросто. Потерпит ли Мухтар во время получасового похода в соседний квартал, где есть площадка? Вопрос риторический. С другой стороны, человеку, прежде чем заводить пса, стоит подумать, где и как потом с ним гулять. Кстати, такой логикой должны руководствоваться и потенциальные покупатели авто.

Специализированные площадки располагаются вне дворовых территорий, и обслуживают их ЖЭУ. Такие места имеют неусовершенствованное покрытие – покос травы, если она есть, проводится, а вот от снега их специально не чистят. В то же время желание хозяев питомцев участвовать в уборке приветствуется. В ЖЭУ предоставят нужный инвентарь.

За него готовы взяться сознательные пользователи площадки на улице Мележа. Место очень востребовано – здесь друзей находят и питомцы, и их хозяева. Со временем на участке собаки выкапывают немало ям, которые мешают людям ходить – того гляди ногу подвернешь. Однако активисты из числа любителей животных сообща благоустраивают территорию.

Отдельный вопрос – состояние оборудования, которое находится на площадках. Многое следовало бы поменять, обновить, возможно, добавить. Но за какие деньги? У коммунальщиков нет каких-либо источников финансирования для содержания площадок. Сделать что-либо за счет отчислений на техническое обслуживание жилфонда нельзя.

А как же налог за владение собаками, резонно спросят его плательщики. Например, в 2014 году решением Мингорсовета депутатов эти средства направлялись на строительство пункта приема и временного содержания животных. По имеющейся у нас информации, такая ситуация сохранится и в 2015-м.

Вместе с тем, по словам Аллы Ижевской, в ЖРЭО запланировали провести встречи с любителями собак. Коммунальщики намерены узнать, какими жильцы хотят видеть площадки, с каким оборудованием, и уже вместе определить, что можно сделать. К примеру, обновить, установить те же бумы и барьеры вполне реально без больших финансовых затрат.

фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий