БУДЬ ЗДОРОВ. Street Workout как альтернатива тусовкам в подворотнях

26 Янв 2015 08:30

Автор:

Агентство «Минск-Новости» продолжает рубрику «Будь здоров», цель которой – пробудить у читателей интерес к занятиям спортом и приобщить их к здоровому образу жизни.

Тема сегодняшнего выпуска – Street Workout (SW) – занятия спортом на улице с использованием турников, брусьев, шведских стенок и других конструкций. Сейчас это спортивное движение переросло в новую динамично развивающуюся молодежную субкультуру.

О развитии и популяризации SW в Беларуси корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с главой ОО «Федерация «Стрит воркаут» Владимиром Роличем.

– Владимир, словосочетание Street Workout, думаю, у многих на слуху. Однако суть понятия едва ли всем знакома. Расскажите о нем подробнее.

– Street Workout (в переводе с английского – уличная тренировка) как спортивное движение возник в Америке в начале 2000-х. Историю становления спорта в мире я узнал из Интернета. Это была общая информация, которая практически не раскрывала всей его красоты. Потом я увидел любительские видеороликис тренировками на улице и был поражен. И совершенно не удивлен тому, что движение стало так активно распространяться среди молодежи в Европе и странах СНГ.

Кстати, еще в советские времена, если помните, были введены нормативы ГТО, а в целях пропаганды физкультуры и здорового образа жизни во дворах массово устанавливали турники и брусья…

В Беларуси, только значительно позже, первые сборы любителей уличных тренировок прошли как раз на таких площадках – чаще всего во дворах возле дома, школы или на стадионах, где установлен спортинвентарь. Кстати, для тренировок спортсмены (но только подготовленные!) могут использовать не только турники и брусья, но и иные металлические конструкции, недостроенные стены и даже деревья.

На тренировку обычно собирались друзья. И мы работали. Что-то получалось, что-то – нет. Но когда получалось, удовольствие было огромным. Мало того, на нас стали обращать внимание проходящие мимо люди. И таких, как мы, оказалось довольно много… В отдельных районах создавались команды, проводились показательные выступления, местные соревнования, на которых могли присутствовать до нескольких десятков зрителей. Именно так все начиналось… С течением времени значение SW расширилось, и ныне для меня в него входит не только физическое совершенствование, но и многое другое.

2012-4

из архива В. Ролича

 

– Когда же SW из индивидуальных тренировок превратился в массовое спортивное движение?

– Я точно знаю, что в Беларуси Street Workout начал развиваться в 2010 году, а в массовое движение перерос, думаю, в 2012-м. Точнее, первая историческая веха – 29 июля 2012-го. Тогда в Минске был организован первый республиканский фестиваль Street Workout. На мой взгляд, фестиваль стал отправной точкой. В столице впервые собрались около тысячи любителей SW. Нам было важно увидеть умения друг друга, пообщаться, обменяться опытом и знаниями.

Интересный момент: это мероприятие стало примером того, что занятия SW не обязательно проводить на современном оборудовании. Успешно тренироваться можно и на заброшенной спортплощадке. В нашем случае это площадка бывшей военной академии. Второй особенностью соревнований стало то, что большинство собравшихся (95 %) – это были ребята из других городов Беларуси.

Сразу бы хотелось отметить и международное сотрудничество. Отличный пример – наши друзья с Украины – активисты Street Workout, которые уже с 2011 года руководили официально действовавшей Всеукраинской общественной организацией Street Workout Ukraine во главе с Денисом Мининым. Мы вели с ними переговоры, переписывались, связывались через Интернет, заимствовали некоторые программы для реализации у себя, приглашали в качестве почетных гостей. Важным было и их присутствие на фестивале. Денис и его команда, в составе которой были Евгений Кочерга, Виталий Шовкопляс и Евгений Козырь, оказали нам профессиональную помощь в проведении феста, судействе соревнований, консультировали, давали советы и мотивировали всех присутствующих. Спасибо им за помощь.

Кубок Минска май 2014

из архива В. Ролича

 

– Я знаю, что фестиваль стал традиционным…

– Да, республиканский фестиваль дал сильный толчок развитию движения по всей стране. О нас заговорили – и в соцсетях, и в газетах, делали телерепортажи… В общем, тысячи людей узнали о виде спорта, который доступен любому человеку.

А через год, 28 июля 2013-го, был организован второй республиканский фестиваль. Только не на заброшенной площадке, а в центре Минска, на открытой сцене со специально установленными турниками и брусьями. Лучшие воркаутеры страны смогли продемонстрировать спортивные достижения. Хоть выступления длились не более пяти минут, каждый успевал показать все свое мастерство. Определились чемпионы Беларуси в командных и индивидуальных выступлениях. Количество зрителей фестиваля увеличилось до пяти тысяч.

Понимаете, заниматься Street Workout можно круглогодично, вне зависимости от сезона. Соответственно, и мероприятий проводится много, как местных, так и республиканского значения. Из знаковых хотелось бы отметить еще зимний общереспубликанский фестиваль здорового образа жизни (ЗОЖ), который проводится из года в год. Кстати, очередной фестиваль ЗОЖ пройдет 8 февраля в СК «Олимпийский» (ул. Калиновского, 111). Приглашаем. Начало в 12.00, вход свободный (http://vk.com/fest_sw).

Еще хотел бы рассказать о первом республиканском Workout-туре. Очень сильное мероприятие в плане популяризации спорта. В мае – июле 2013-го команда воркаутера Сергея Зеленко, лидера движения Street Workout в Беларуси, проехала по 11 белорусским городам. Конечно, в первую очередь на их выступления приходила местная молодежь, учащиеся и студенты, но ограничения по возрасту не устанавливались. Главное – мы заявили о себе и смогли объединиться. По сути, аудитория из ранее не знакомых людей собиралась для регулярного проведения в будущем общегородских и республиканских тренировок. Вдобавок все участники получили консультации от практиков спорта, что, согласитесь, важно для личных тренировок, особенно на раннем этапе.

Воркаутеры нередко проводят показательные мастер-классы в средних и высших учебных заведениях, детских домах, общегородские сборы.

В 2014 году в Беларуси было зарегистрировано общественное объединение «Федерация «Стрит воркаут», которое стало официальным объединением людей с общими взглядами и интересами, нацеленных на пропаганду нашего движения.

 Открытие площадки в Солигорске 2014

Фото из архива В. Ролича 

 

С момента регистрации под эгидой федерации прошло уже более десятка мероприятий. Также при нашем непосредственном участии в 2014 году были оборудованы две современные специализированные площадки для занятий SW в Минске, по одной площадке в Солигорске, Бобруйске и лагере «Зубренок». На 2015-й у нас еще более масштабные планы.

– В чем, на ваш взгляд, заключаются преимущества SW?

– Первое и самое важное, как я уже говорил, – заниматься Street Workout можно круглогодично, вне зависимости от сезона. Не требуется дополнительных денежных расходов – достаточно иметь желание. А результат придет. Исходя из своего опыта, скажу: спортсмен-воркаутер самодисциплинируется, организует свой режим дня, расставляет приоритеты в жизни. Например, отдает предпочтение прогулке на свежем воздухе перед сидением дома, чтению мотивирующей литературы – перед компьютерной игрой, помощи родителям – перед бесцельным времяпрепровождением в подворотнях. А награда – отличная физическая форма.

Помимо этого, ни один фестиваль по SW в Беларуси не проходил в узких рамках. Всегда приглашали представителей других молодежных спортивных направлений: чирлидинга, паркура, брейк-данса, футбольного фристайла, карате и др. Как видите, есть выбор, и всегда можно найти область для самореализации.

Подтягивание – базовое упражнение Street Workout. Скажите, как научиться много раз подтягиваться?

– Для того чтобы много раз подтягиваться на турнике за один подход, надо просто много подтягиваться. Шутка. Но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды.

Подтягиваться желательно часто, регулярно и придерживаясь той или иной схемы тренировок. Я, например, ежедневно на тренировку затрачиваю не менее получаса.

Однако следите за техникой выполнения упражнения – занятия на перекладине требуют определенного навыка.

 [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=shiUcJBJJn4[/youtube]

При качественном исполнении подбородок необходимо поднимать выше перекладины, при опускании корпуса вниз – полностью разгибать руки в локтях. Не допускайте маховых и рывковых движений корпуса – плавно тяните себя вверх за счет мышц рук и спины. Очень важен в технике подтягиваний надежный хват. Плотно обхватывайте перекладину. Большой палец должен быть снизу. Обязательно следите за дыханием. Выдох при движении вверх, вдох при опускании. Контролируйте опускание.

Когда наберете определенную форму, можете заметить, что результат после периода роста несколько ухудшится. Это нормально, поскольку невозможно находиться на пике формы все время. Главное – отнестись к этому спокойно. Лучшее, что можно сделать, – это продолжить регулярные занятия на перекладине, не подвергая свой организм избыточным нагрузкам.

Со временем ваша техника подтягиваний значительно улучшится, и тогда в качестве усложнения можно выполнять подтягивания разными хватами (верхним, нижним, широким, узким, скрестным), подтягивания за голову, на одной руке и прочее.

Напоследок скажу: продуктивно влиять на окружающих могут только личный пример и активные действия, а не многочисленные разговоры, призывы и агитация, не подкрепленные действием.

Общаясь с новыми членами движения Street Workout, мы на практике демонстрируем каждому человеку его способности к развитию и росту. На фестивалях по SW, сдав норматив или посмотрев вживую на выполнение элементов, человек прикасается к действию, простому и доступному в его повседневной жизни.

Если вы отметили для себя пользу от следования принципам здорового образа жизни – присоединяйтесь и будете здоровы!

Всегда рад помочь и ответить на любые вопросы (https://vk.com/v.rolich).

Еще материалы рубрики:

БУДЬ ЗДОРОВ. Спортивный азарт, или Как попасть в элиту русского жима

БУДЬ ЗДОРОВ. Русский жим, или Как утолить жажду борьбы с помощью штанги

БУДЬ ЗДОРОВ. На пределе сил, или Русскому жиму все возрасты покорны 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий