Национальный латвийский праздник Лиго пройдет в Минске в июне

26 Янв 2015 09:06

Автор:

Блог автора

В столице пройдет ряд белорусско-латвийских культурных и бизнес-мероприятий.

Об этом журналистам сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Михаил Попковс на пресс-конференции, посвященной председательству Латвии в Совете Евросоюза.

Ближайшим из мероприятий станет семинар по актуальным вопросам ведения бизнеса в Беларуси, проведение которого запланировано на февраль – апрель. Семинар пройдет при поддержке Ассоциации европейского бизнеса, общественных организаций Беларуси и латвийского Агентства инвестиций и развития.

– Совместно с Министерством культуры Республики Беларусь намечаем ряд заметных культурных проектов, чтобы ближе познакомить белорусских друзей с культурным наследием Латвии, традициями, которые являются визитной карточкой нашей страны, – отметил М. Попковс. – Планируются концерт Государственного камерного оркестра Sinfonietta Rīga в большом зале Белгосфилармонии, демонстрация документального фильма «Новый янтарный путь» на одном из центральных белорусских телеканалов. В одном из кинотеатров Минска пройдет Неделя латвийского кино. Планируем также провести выставку «Янтарь – драгоценный камень Балтики», открыть экспозицию, посвященную жизни и творчеству латвийских поэтов Яниса Райниса и Аспазии. Во второй половине июня проведем в Минске главный национальный латвийский праздник Лиго.

Отношения Беларуси и Латвии всегда были очень тесными, подчеркнул на встрече с журналистами государственный секретарь МИД Латвийской Республики Андрейс Пилдеговичс:

– Мы хорошие соседи, проверенные партнеры. У нас тесное экономическое и трансграничное сотрудничество. Безусловно, мы хотели бы, чтобы диалог по линии Беларусь – Евросоюз развивался также динамично, как наши двусторонние отношения. Надеемся, нам удастся прийти к прогрессу в плане миграционной политики, мобильности, вопросам, связанным с упрощением визовых процедур. Мы как государство, соседствующее в Беларусью, в этом заинтересованы. Латвия – единственная страна в Евросоюзе, у которой есть двустороннее соглашение по упрощенному порядку пересечения государственной границы жителями приграничных районов, и мы хотим наш двусторонний опыт перенести на европейскую площадку.

Говоря о развитии отношений Беларуси и Евросоюза, государственный секретарь МИД Латвии выразил надежду на то, что в нынешнем году Беларусь войдет в так называемый Болонский процесс, чтобы работать в едином образовательном поле Европы.

Справочно

Лиго, или Янов день – национальный латвийский праздник. Он отмечается 23 и 24 июня и посвящен празднованию летнего солнцестояния. По всей Латвии проводят народные гулянья и праздничные ярмарки, которые сопровождаются выступлениями песенных и танцевальных ансамблей в народных костюмах, цирковых артистов. Главное угощение праздника Лиго – латвийское пиво и сыр с тмином.

 

Болонский процесс – создание странами Европы единого образовательного пространства. Его начало было положено подписанием в 1999 году в Болонье (Италия) Болонской декларации, в которой были сформулированы основные цели, ведущие к достижению сопоставимости и гармонизации национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы.

Фото с сайта http://www.grani.lv/

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий