Радиостанция ИГ подтвердила казнь японского заложника

26 Янв 2015 13:33

Автор:

Радиостанция «Исламского государства» (ИГ) подтвердила казнь одного из японских заложников Харуны Юкавы. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NHK.

«Группировка «Исламское государство» привела угрозу в исполнение и казнила японского заложника. Второй заложник в видеоролике объявил о казни Юкавы. Второй заложник обратился к семье с просьбой оказать давление на свое правительство для освобождения его (заложника) в обмен на освобождение из тюрьмы Саджиды ар-Ришауи», – цитирует сообщение радиостанции японская телекомпания NHK.

В минувший вторник боевики ИГ обнародовали видео, в котором заявили о намерении казнить японских заложников в случае неуплаты выкупа в размере 200 млн долларов. Сумма выкупа связывалась с финансовой помощью, которую Япония направляет на меры по борьбе с «Исламским государством».

В субботу в Сети появилось видео со вторым заложником – японским журналистом Кэндзи Гото, на котором он держит в руках фотографии обезглавленного тела и сообщает о казни заложника Харуны Юкавы. Голос за кадром, который, скорее всего, принадлежит Гото, на английском языке сообщает о гибели Юкавы и об изменении требований: теперь вместо уплаты выкупа в 200 млн долларов за жизнь Гото необходимо освободить из тюрьмы террористку-смертницу Саджиду ар-Ришауи. Она вместе с мужем готовила теракт в гостинице Radisson в столице Иордании Аммане в 2005 году. Прикрепленное у нее на поясе взрывное устройство не сработало, и Саджида ар-Ришауи осталась в живых. Она приговорена к смертной казни по делу о терактах в Аммане, при которых погибли более 60 человек.

Сейчас в Аммане в посольстве Японии работает экстренный штаб по освобождению заложников. Правительство страны заявляет о тесном взаимодействии с Иорданией в деле освобождения, но подробностей переговоров не разглашает.

Эксперты сходятся во мнении, что властям Иордании будет непросто решиться на обмен, так как ар-Ришауи является знаковой фигурой в стране и ее освобождение может вызвать отрицательную реакцию общественности. Дело осложняется тем, что в плену у боевиков находится пилот ВВС Иордании и его освобождение является для этой страны приоритетным.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий