Битва при Ватерлоо

27 Янв 2015 09:41

Автор:

Блог автора

За ночное спокойствие недавно довелось чуть ли не биться с соседями-студентами, к которым приехали гости из Франции 

Поясню: соседняя с нашей квартирой трешка сдается.  За те семь лет, что мы живем в 14-этажной башне на улице Городецкой, это жилье трижды сдавалось. Два первых раза нам с соседями везло. Сначала жила семья с двумя детьми, потом двое парней и девушка (молодые специалисты), а также кот со странной кличкой Диксель. С черно-белым котярой мы даже подружились, он любил захаживать к нам в гости. Но обстоятельства у квартирантов поменялись, да и владелец жилья поднял цену…  В итоге кот и его спокойные хозяева поменяли адрес.

Новыми соседями оказалась компания студентов – бесшабашных и неуправляемых. Вроде их там живет четверо, но сколько обитает на самом деле, сказать затрудняюсь. Иногда в общем коридоре толпится до двух десятков пар обуви. Словом, наша спокойная жизнь закончилась. Вот и в минувшую субботу мы долго не могли уснуть — у соседей гремела музыка до утра. В 23.30 я решила призвать мучеников науки к совести и соблюдению тишины. Выходные выходными, но спать мы предпочитаем ложиться до полуночи. Пришлось долго стучать и звонить в дверь, пока соизволили открыть. Просила по-хорошему угомониться. Кудрявый парнишка «дико» извинялся, лепетал в оправдание: «Понимаете, к нам приехали французы, мы, конечно, попробуем объяснить им про соседей…» (так что, теперь всему дому готовиться к битве при Ватерлоо или Бородинскому сражению?!)  и клятвенно заверял, что сделают музыку тише.  На какое-то время дискотека притихла. Я даже успела уснуть, как вдруг кто-то стал меня будить. Оказалось, пришла дочь, ее комната как раз примыкает к злополучной квартире: «Мама, они опять не дают спать». Пришлось поднять с постели мужа для серьезного разговора с «потомками» Наполеона. Опять «дико извиняемся, к нам приехали французы, а мы никак не можем им объяснить, что соседи недовольны». Французского муж не знает, но на русском красноречиво изложил свое мнение по поводу вечеринки и посоветовал отправиться соседям и их гостях в ночной клуб или хотя в парк, благо он рядом с домом. Затем повторил все по-английски.  Студенты, как показалось, вняли. Но перерыв оказался недолгим.  Следующими парламентариями стали соседи сверху. На часах было около двух ночи. Дверь им никто не открыл. Тогда они позвонили хозяину квартиры и пообещали в следующий раз вызвать милицию, если он не приструнит своих квартирантов. Мужчина, чей сладкий сон был прерван среди ночи неприятным телефонным звонком, вежливостью не отличался… Дискотека продолжалась. Мужу пришлось еще трижды напомнить соседям, что на улице ночь, а съемная трешка – не лучший вариант для  музыкального ринга. Дискотека за стеной смолкла ближе к шести утра, когда французов и их гостеприимных друзей сморил сон. Наступило воскресенье.

В девять часов супруг порывался устроить «участникам Бородинского сражения» утреннее построение. Но сжалился… Двумя часами позже пришли измученные соседи сверху и поинтересовались, как мы провели ночь. Из злополучной квартиры высунулся кудрявый парнишка с мешком мусора, но, поняв, что сейчас попадет под раздачу, спрятался. Потом снова выглянул и, начав извиняться, завел старую песню: «Понимаете, к нам приехали французы…». К счастью, в пять вечера гости стали расходится. Но на этом наши приключения не закончились. Как известно, на обиженных воду возят…

Ближе к 20.00 из нашей кухонной раковины вдруг хлынули кислые щи. Видимо, кто-то из соседей сверху (живем мы на первом этаже) слил в водосток недоеденный обед и забил стояк. Булькая, раковина быстро наполнялась, распространяя отнюдь не аппетитные запахи. Пока я вычерпывала  ведром помои, муж судорожно набирал номер сантехника. Всякий раз, когда кто-то из соседей сверху пользовался водопроводом, в нашей раковине начиналось половодье. Пока ждали сантехника, вылили в унитаз, наверное, ведер 15. Наконец, наш спаситель пришел и устранил засор. Вздохнули спокойно. Ночь на понедельник прошла без происшествий. Надолго ли?

Не зря говорили в народе: покупая дом, сначала спроси, кто твои соседи. Соседи, давайте все-таки уважительно относиться друг к другу.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий