Дата в истории: 107 лет назад вышел первый номер газеты «Минский курьер»

27 Янв 2015 11:48

Автор:

Блог автора

27 января 1908 года вышел первый номер городской газеты «Минский курьер».

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», 18 января 1908 года помощнику присяжного поверенного Виктору Ивановичу Чаусову было дано свидетельство о регистрации ежедневной газеты под названием «Минский курьер». Ее редактором стала мещанка Елизавета Абрамовна Волина. Новое издание получило разрешение выходить по следующей программе: 1) действия и распоряжения правительства; 2) действия и распоряжения административных властей; 3) телеграммы агентские и собственных корреспондентов; 4) статьи – общественные, политические, экономические, литературные и другие; 5) общая хроника; 6) местная хроника; 7) фельетон на местные темы; 8) обзор печати; 9) корреспонденции; 10) театр, музыка и искусство; 11) по краю; 12) торговля и промышленность; 13) сельское хозяйство; 14) библиография; 15) справочный отдел и объявления; 16) иллюстрации, портреты и карикатуры.

Газета печаталась в городе Минске на Преображенской улице в типографии Нахумова. Редакция же помещалась на Губернаторской улице в доме Гурвича. Подписная цена назначена для городских подписчиков 5 рублей в год, для иногородних – 6 рублей.

Первый номер газеты вышел в свет через 9 дней после регистрации. Издание было рассчитано в первую очередь на городскую интеллигенцию. «Минский курьер» зимой и весной 1908 года выходил ежедневно на четырех полосах и был русскоязычным.

Однако в апреле 1908-го за публикацию непроверенной статьи о существовании в городе среди воспитанников и воспитанниц средних учебных заведений «Лиги свободной любви» газета получила первое серьезное предупреждение от минского губернатора Я. Эрдели. Летом того же года «Минский курьер» постоянно находился под пристальным вниманием органов цензуры. Следующее наказание привело к тому, что с 6 июня выход газеты был приостановлен. Лишь в августе 1908 года городские власти разрешили возобновить выпуск «Минского курьера», главным редактором которого стал сам Виктор Чаусов. Редактор Е. Волина была отстранена. Газете пришлось вновь пройти процедуру регистрации, издание возобновилось 22 августа 1908 года. Всего вышло 148 номеров «Минского курьера», а с 8 ноября 1908-го выпуск газеты был прекращен.

В апреле 2001 года «Минский курьер» был восстановлен. Его учредителем является Минский городской исполнительный комитет. Газета выходит 3 раза в неделю – по вторникам, средам и пятницам – объемом 16, 24 и 32 страницы соответственно.

Комментарии к статье
Добавить комментарий