Александр Лукашенко о руководителях: «На предприятиях, от которых хотелось бы большей отдачи, у них и так приличная зарплата»

29 Янв 2015 17:12

Автор:

Во время встречи прозвучало предложение журналистов: для повышения финансовой мотивации руководителей им можно было бы передавать в личную собственность какую-то часть активов предприятия. Президент такое мнение не поддерживает. «Вполне приемлемый вариант, который существует во многих государствах, но я не думаю, что у нас это даст эффект, на который мы рассчитываем. Руководители у нас не богатые, но и не самые бедные. На предприятиях, от которых хотелось бы большей отдачи, у них и так приличная зарплата, если брать по прошлому году, то некоторые и до 55 млн рублей получали в месяц», – отметил Глава государства.

Тем не менее тема повышения финансовой мотивации руководителей обсуждается. «Надо что-то делать в плане повышения их доходов. Сейчас это Кобяковым (премьер-министром.Прим. БелТА) должно быть проработано и внесены предложения», – сказал Александр Лукашенко.

Проблема касается министров, губернаторов, членов правительства и других высших должностных лиц, уточнил Президент. Глава государства считает, что нужно предпринять определенные шаги, чтобы такие должности в том числе и по материальному достатку были конкурентными.

Возвращаясь к озвученному предложению о выделении части активов, Президент добавил, что повышать финансовую мотивацию надо, не раздавая собственность. «У нас же не запрещено покупать акции предприятий. Были бы деньги. Иди и покупай, если хочешь. Но если сегодня БелАЗ, например, не приватизируется, не торгуются его акции, то почему я должен руководителю эти акции давать? Только потому, что он руководитель? Это не будет воспринято в трудовом коллективе», – считает Глава государства.

«Надо, чтобы все было по закону. Торгуются акции – любой может прийти и купить. Надо просто платить нормальные деньги. То, что мы не совсем нормально платим, я эту критику с вашей стороны принимаю, будем стараться добавить», – подытожил Александр Лукашенко.

Комментарии к статье
Добавить комментарий