Молодежному – 30 лет: история театра за три минуты

30 Янв 2015 12:04

Автор:

Проходя мимо дома № 17 на ул. Козлова, многие удивляются: «Молодежный театр? Здесь? Так был же на Машерова». Кто-то еще и возражает, что на Чкалова или на Янки Купалы. Откуда возникла эта путаница?

– История нашего театра началась еще в 70-х годах прошлого века в стенах театрально-художественного института, – вспоминает заслуженный артист Республики Беларусь Александр Шаров. – Я поступил на курс к замечательным педагогам Владимиру Маланкину и Лидии Монаковой. Именно Лидия Алексеевна и зародила в нас идею создания своего театра. Когда играли дипломные спектакли, на нас пошел зритель, появились отклики в прессе, мы заинтересовали чиновников Министерства культуры и городские власти. Но, увы, сразу после выпуска ничего не получилось. Мы разбрелись по разным театрам. Я, например, попал в ТЮЗ. Но мы продолжали мечтать, ходили по различным кабинетам, стараясь убедить в необходимости создания Молодежного театра.

IMG_5611

Александр Шаров

 

Постановление о создании Государственного молодежного театра БССР вышло 30 лет назад – в июле 1984 г.

– Году в 1985-м главным режиссером назначили Григория Боровика, который пригласил группу актеров из Театра юного зрителя, – продолжает рассказ Александр Анатольевич. – Затем к нам присоединились выпускники различных вузов Минска, Москвы, Ленинграда. Молодежь. Из первоначального состава в Молодежном все еще служат Елена Христич, Анна Лоухина, Лариса Сидорчик, Наталья Подвицкая и я.

Первый показ состоялся только в апреле 1986 г. – спектакль «Эти непонятные старые люди…» по повести Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» показали на сцене Клуба им. Ф.Э. Дзержинского.

– У нас было огромное желание работать, но не было главного – крыши над головой, поэтому мы освоили все сценические площадки, которые есть в Минске, – смеется актер. – Нам любезно предоставил свою сцену Музыкальный театр – именно там и по ночам выпускали спектакли. Работали одновременно и рабочими сцены, и костюмерами, и реквизиторами. Репетиционная база была в филармонии. Позже получили здание бывшего кинотеатра «Спартак» (в 1987 г. – Прим. авт.). На тот момент это был Дом культуры работников торговли. Абсолютно неприспособленное к театральным нуждам помещение. После небольшого ремонта там появилось световое и звуковое оборудование, гримерки, костюмерные.

IMG_2820

– А мне очень нравился зал на Машерова, – говорит машинист сцены Эдуард Соловьев. – Уютный, с особой атмосферой. В проходах располагались небольшие двери с балкончиками, которые старались использовать для спектаклей. В постановке «Имел бы я златые горы», которая идет у нас до сих пор, благодаря балконам создавался эффект волшебства, когда актриса работала на одном балконе, исчезала, и сразу же вместо нее кто-то появлялся на другом. Хотя с оборудованием, конечно, были вопросы.

IMG_2578

Эдуард Соловьев

 

Четыре года назад старое здание театра закрыли на реконструкцию, и труппа была вынуждена снова играть спектакли на арендованных площадках в ожидании переезда уже на ул. Козлова, в помещение бывшего Дома культуры Стройтреста № 1. На Машерова же все еще идет ремонт. По его окончании там планируют разместить Малую сцену театра.

– Мы работали во Дворце Республики, Дворце профсоюзов, ДК железнодорожников, ДК ветеранов. Практически каждый день приходилось загружать декорации в машину, устанавливать, разбирать и везти обратно, – рассказывает Эдуард. – Еще когда работали в здании «Спартака», декорации изготавливали так, чтобы они занимали как можно меньше места, потому что хранить их приходилось прямо за кулисами. Но на сценах некоторых ДК иногда приходилось отказываться от каких-то элементов наших совершенно не громоздких декораций. Картинка терялась.

– Интересно было наблюдать за публикой, – отмечает художник по свету Александр Колос. – Как-то попалась на глаза карта Минска, где было обозначено, в каком месте какой знак Зодиака хорошо себя чувствует. Вот мне показалось, что и с жителями определенных микрорайонов что-то подобное происходит. На одни и те же спектакли по-разному реагируют. Там, где зал ДК железнодорожников покатывается со смеху, например, зал Нового театра замирает.

IMG_2618

Александр Колос

 

В октябре минувшего года Молодежный театр открыл сезон уже в новом доме по адресу: ул. Козлова, 17. И стал выдавать премьеру за премьерой, будто наверстывая упущенное за время скитаний по чужим площадкам: «Саня, Ваня, с ними Римас», «Бесприданница», «Предметный разговор», «Чехов. Комедия. Чайка».

IMG_0624

– Мне нравится то, что происходит в театре, – признается Александр Шаров. – Творческая планка приподнята. Последнее яркое событие – премьера «Чайки». Хотелось если не скандала, то пристального внимания. Мне кажется, что нам удалось встряхнуть зрителя этим спектаклем. Он вызвал столько разных мнений! И любят его, и ненавидят, но искренне.

В кассе говорят, что билетов на спектакли практически нет.

– В старом зале мы могли посадить 172 человека. Теперь 300, – говорит главный администратор Тамара Жендарова. – К нам возвращаются наши постоянные зрители, восхищаются, какую красоту навели. Хотя еще не все знают, что нас надо искать по другому адресу.

DSC_5724

IMG_8546

IMG_8552

IMG_8577

IMG_8597

DSC_5783

Фото автора, Алексея Колесникова, Сергея Пожоги, Сергея Шелега

 

Еще новости по теме:

Молодежный театр отпраздновал 30-летие

Комментарии к статье
Добавить комментарий