Право на получение в собственность жилых помещений, полученных ранее в качестве служебных, сохраняется до 1 июля 2016 года

01 Фев 2015 12:55

Автор:

Блог автора

Дата, когда жилищная приватизация как явление перестанет существовать, определена – это 1 июля 2016 года. По подсчетам специалистов, в Минске осталось около 8 % квартир, которые можно перевести из разряда государственной собственности в частную.

Большинство минчан давно приватизировали свои квартиры, не дожидаясь наступления часа икс. Работники жилищных отделов районных администраций помнят ажиотаж, охвативший горожан 15 лет назад. Очереди из желающих подать заявление о приватизации растягивались на сотни метров!

Сегодня специалистам чаще всего задают вопросы о переводе в частную собственность двух видов жилья: социального и служебного, переведенного в апреле 2014-го в разряд коммерческого. И если с первым все определенно и однозначно – социальное жилье не может быть приватизировано, то со вторым – служебным – не все так просто.

Что по закону?

Работу законодательных актов проиллюстрировала заместитель начальника жилищного отдела управления жилищной политики Мингорисполкома Ирина Филиппова:

– Например, работник ЖЭС, скажем дворник, имеет служебное жилье. Главное условие для его приватизации – оно должно быть получено до вступления в силу Указа Президента Беларуси № 565, то есть до апреля 2006-го. Другое немаловажное условие – работник состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кстати, тут следует учесть требования и Указа Президента Беларуси № 128, которым определены три основные категории граждан, проживающих в служебных квартирах и имеющих право на приватизацию. Это судьи и прокурорские работники, военнослужащие и остальные наниматели (сюда относятся и работники ЖЭС и ЖРЭО).

Еще одно важное условие – стаж работы. В предоставившей жилье организации на дату 31 марта 2014 года нужно было отработать более 10 лет. К сожалению, мы вынуждены отказывать в праве на приватизацию жилья тем людям, кто переходил в свое время из одной организации в другую, даже если они в рамках одной системы. Так, две ЖЭС одного ЖРЭО считаются одним предприятием. Но вот переход из ЖРЭО № 1 Фрунзенского района в ЖРЭО № 2 уже ставит крест на желании нанимателя квартиры стать ее собственником. Такие ситуации, к сожалению, нередки.

Пошаговый расклад

Итак, если вы по всем законам можете стать собственником служебного жилья, то сначала соберите всех совершеннолетних домочадцев, проживающих с вами, и примите единогласное решение о приватизации государственной квартиры. Дальше тем же составом отправляйтесь в службу «Одно окно» администрации вашего района. Обратите внимание: в поданном заявлении должны поставить подписи все совершеннолетние граждане, имеющие право пользования жилым помещением. Решение о приватизации будет принято администрацией района в течение месяца. С даты, указанной в документе, у вас есть ровно год, чтобы заплатить 10 % от стоимости жилья и оформить у нотариуса договор о приватизации.

Дополнительная информация

До 1 июля 2016 года за гражданами сохраняется право на получение в собственность тех жилых помещений, которые были получены ими ранее в качестве служебных. Но только в том случае, если на 31 марта 2014 года у проживающего в квартире были основания на ее приватизацию по действовавшему на тот момент Указу Президента Беларуси № 128 (от 19 марта 2007 года).

Служебное жилье, предоставленное нанимателю после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь № 565 (от 8 апреля 2006 года), приватизировать нельзя.

Комментарии к статье
Добавить комментарий