Низкие цены на нефть положительно сказываются на мировой экономике

02 Фев 2015 12:10

Автор:

Низкие цены на нефть – в целом положительное явление для мировой экономики. Такое мнение выразил вице-президент Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Аксель ван Тростенбург, передает РИА Новости.

Нефтяные котировки с лета прошлого года снизились более чем в два раза – со 110 до 50 долларов за баррель. Аналитики связывают резкое снижение стоимости «черного золота» с переизбытком сырья на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день усилило обвал цен, стоимость барреля Brent в новом году уже опускалась к 45 долларам. Однако, несмотря на это, многие добывающие страны заявляли об отсутствии намерения по сокращению добычи.

Аксель ван Тростенбург подчеркнул, что для стран – импортеров нефти, в том числе и для Японии, низкие цены на нефть – плюс для экономики, так как приводят к сокращению дефицита внешнеторгового баланса, а также позволяют инвестировать высвободившееся средства в развитие инфраструктуры.

С другой стороны, вице-президент Всемирного банка отметил, что странам-экспортерам нефти, которые заложили при расчете бюджета высокие цены на нефть, необходимо пересмотреть доходные статьи бюджета.

«Если нынешняя ситуация продлится, она может оказать влияние на цены на газ и уголь», – считает Аксель ван Тростенбург.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий