Ушел из жизни почетный гражданин города Минска Игнатий Петрович Антонов

02 Фев 2015 11:25

Автор:

Блог автора

1 февраля 2015 года перестало биться сердце Игнатия Петровича Антонова.

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», он родился 28 декабря 1922 года в деревне Будница Витебской области. После окончания фельдшерско-акушерской школы поступил в Витебский медицинский институт. Отучился три месяца и был призван в армию. Участник Великой Отечественной войны. Служил в прославленном Тацинском танковом корпусе, участвовал в Сталинградской и Курской битвах. 3 июля 1944 года Игнатий Петрович одним из первых вошел в Минск в составе танкового взвода, которым командовал Герой Советского Союза Н.И. Колычев, также удостоенный звания почетного гражданина города Минска.

После войны Игнатий Антонов с отличием окончил Минский медицинский институт. Достиг высот в медицине: он профессор, доктор медицинских наук, академик Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель науки БССР, ведущий невропатолог республики, лауреат многочисленных премий, первый народный врач Беларуси.

За заслуги перед Родиной И.П. Антонов награжден орденами Отечественной войны I и II степеней (орден Отечественной войны II степени вручен за освобождение Минска), Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Его неоднократно избирали депутатом Минского городского Совета депутатов.

4 июня 1988 года Игнатию Антонову было присвоено звание «почетный гражданин города Минска».

Минский городской Совет депутатов и Минский городской исполнительный комитет выражают глубокие соболезнования родным и близким Игнатия Петровича Антонова в связи с его смертью.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий