Кто кого?

03 Фев 2015 12:42

Автор:

Блог автора

Поликлиника: не потеряй сознание в 4-часовой очереди на прием и докажи доктору, что ты заболел

Зима и простуда для меня синонимы. Каждый год покупаю новые крутые витамины в надежде укрепить иммунитет, и так же ежегодно какой-нибудь дядя Вася в автобусе со здоровьем покрепче моего от души чихает, распространяя свои вирусы по салону. И начало 2015 года не стало для меня исключением. Затемпературив и потеряв надежду, что вязаные носки, малина, мед с молоком и горчичники (эдакую сезонную «аптечку» готовит для меня бабушка) приведут в чувства, решила обратиться к врачу. Вызвала терапевта на дом.

Врач осмотрел меня, выслушал жалобы. Пока писал рецепты, дал градусник.

— И что же вам помешало сегодня прийти на прием в поликлинику? – спрашивает меня молодой специалист с явным недовольством.

— Ну, как же… — растерялась даже. — Я ведь уже рассказывала: мышцы ноют так, что в выходные не вставала с постели, температура не сбивалась.

— Стоп! Какая самая высокая была? – строго выпытывал доктор.

— Вчера вечером 39.

— Ну так это же не сегодня! И вообще, если в следующий раз у вас не будет температуры при обращении, вам больничный лист никто не выдаст.

— Нужно было не принимать лекарства в субботу и воскресенье, а ждать понедельника, чтобы градусник вас убедил в моей простуде? — недоумевала я.

— Выходит, так.

Он не назвал меня симулянткой прямо,  но заставил так себя почувствовать: мол, руки-ноги есть, сама пришла бы. Но все-таки советы по лечению дал, прописал лекарства. Велел прийти на прием через день.

Среда, 14.30. Уже за полчаса до начала приема под дверью толпились пациенты. Передо мной восемь человек. Ближе к 15.00 стали приходить желающие попасть к доктору по талонам.

— По телефону в справке сообщили: тех, кто на больничном, принимают без предварительной записи с 15.00 до 16.00, — объяснила пришедшим дамочка, которая по очереди была первой.

Она строго следила, чтобы никто не проскочил в кабинет. «Узнать результаты анализов», «Я только спросить», «Мне только за рецептом» — такие объяснения не котировались. На все звучал один ответ: «Я тоже, так что в очередь милости просим!» Да вот нашелся умник, который выяснил порядок приема у выглянувшей на шум медсестры.

— Раз такое дело, чередуйтесь: один заходит по больничному, следующий по записи, — разрешила споры медсестра.

Вот только с такими правилами в очереди я стала вдруг шестнадцатая…

Смысла ругаться нет. Оно ведь и понятно: это медучреждение и 10 лет назад едва справлялось с огромным потоком больных, а теперь количество пациентов растет с каждым новым заселенным домом в районе. Докторам можно только посочувствовать.

Через два часа стала сомневаться, что закрою больничный в этот день: справа от меня сидел дедушка с душащим кашлем, слева – девушка, страдающая от насморка, а чуть дальше – бабуля, которая постоянно чихала… В такой компании хочешь не хочешь почувствуешь недомогание.

— Извините, мне срочно нужно уехать, — сообщил участковый врач и закончил прием.

Неожиданно. Что ж, разве он не человек? Всякое случается. Пришлось занимать очередь к терапевту другого участка. Кого-то одолело отчаяние, махнул рукой и ушел. Я же ждала до победы.

— Как самочувствие? – интересуется доктор.

И вот что ответить, когда здоровье на слабую «троечку», но ты готов даже соврать, лишь бы через пару дней снова не ждать три с половиной часа в очереди?..

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

docha

именно так. Описанная ситуация — системная «болезнь» наших поликлиник. А результат — такие пациенты, как вы, выйдя на работу, заразят еще человек 5-10. У врачей, конечно, выбор небольшой, но вот ПОЧЕМУ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОДЛЕВАЮТ ТОЛЬКО НА ДЕНЬ-ДВА — этого я никак понять не могу. Ясно же, что ОРВИ или грипп за такое время не вылечишь

kirill

Полностью согласен с предыдущим комментатором: нужно хотя бы 3-5 дней, чтобы вылечиться, не продлевая больничный.

Лана

Поддерживаю! Болела осенью. Больничный был всего 4 дня. 3,5 часа сидела в очереди, чтобы его открыть, день отлежалась, на следующий — анализы. На четвертый день опять прием, два часа в очереди и больничный закрыли. Причем анализ крови был так себе. Доктор сказала пересдать через 2 недели и снова на прием. Не пошла… Отпрашиваться с работы и сидеть три часа ради результатов анализа? Сомнительное удовольствие. Сделала вывод, что в следующий раз лучше попробовать договориться со своим руководством и пару дней дома отлежаться, чем каждый день проводить по нескольку часов среди кашляющих-чихающих.