Подведены итоги работы городских социальных служб за 2014 год

04 Фев 2015 15:58

Автор:

Блог автора

Итоги работы социальных служб столицы за минувший год были подведены на заседании коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», оно прошло в расширенном составе. Участие приняли министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щеткина, председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николай Казаровец, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, начальник отдела Главного управления контроля по городу Минску Комитета госконтроля Беларуси Георгий Чернявский, представители городских общественных объединений, работники социальных учреждений города. Впервые присутствовали заместители глав районных администраций, которые курируют социальную сферу.

– Система выполнила поставленные перед ней задачи в прошлом году, – отметила Марианна Щеткина. – Основное достижение – ликвидация очереди на помещение в дома-интернаты психоневрологического профиля.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома Жанна Романович представила в своем докладе подробный отчет о деятельности социальных служб. В первую очередь рассказала о ситуации с безработицей:

– Ее уровень по-прежнему не превышает показатель в 0,2 % от численности экономически активного населения и является самым низким среди регионов республики. В минувшем году по направлениям государственной службы занятости в организации города было трудоустроено более 10 тыс. человек, из них – 6.400 безработных. Всего помощь в трудоустройстве оказана 13,5 тыс. минчан.

Особое внимание, по словам Ж. Романович, уделялось улучшению условий труда работников организаций и предприятий Минска. Так, на техническое перевооружение и модернизацию производств было израсходовано более 420 млрд руб. В 1.929 организациях разработана и внедрена система управления охраной труда, в 22 она сертифицирована.

– Регулярно работают районные и городские мобильные группы по охране труда, – заметила специалист. – Проведено более 400 рейдов, 1.020 обследований, выявлено 12.400 нарушений соответствующего законодательства.

Уровень производственного травматизма в городе удалось снизить на 5 % по сравнению с 2013 г., однако уровень травмирования работников, занятых в отрасли промышленности, по-прежнему высок. Все больше несчастных случаев происходит в результате поражения электрическим током и при падении с высоты: в 2014 г. от удара током погибли 8 человек, от падения – 6.

Говоря о положительных тенденциях, Жанна Романович обратила внимание на увеличение рождаемости в Минске.

– За прошлый год зарегистрированы 23.309 новорожденных, а это на 466 малышей больше, чем в 2013 г., – сказала она. – Сегодня численность населения столицы составляет 1.938,4 тыс. человек (на 16,6 тыс. больше, чем в 2013 г.). На 12,8 % увеличилось количество многодетных семей – их сегодня насчитывается 9.919. Но по-прежнему доминируют однодетные семьи – 73 %.

Стабильно функционировала и пенсионная система: пенсии и пособия выплачивались своевременно.

На 23 % выросло общее количество получателей государственной адресной материальной помощи (ГАСП). Этим видом поддержки пользуются более 25 тыс. малообеспеченных семей и нуждающихся граждан. По отношению к 68 семьям в прошлом году были разработаны планы по самостоятельному улучшению материального положения их трудоспособных членов семьи. Как заметила Ж. Романович, это делается с целью предупреждения социального иждивенчества.

Названную проблему затронул в своем выступлении и заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко:

– Нужно продолжать работу по искоренению социального эгоизма. Сегодня государство должно думать и об экономически активном населении, которое завтра будет создавать те или иные материальные блага. Корректировки требует система поселения стариков и инвалидов в дома-интернаты. Если изменим подходы, то сможем развивать рентные отношения.

И. Карпенко отметил также важность воспитания у детей чувства ответственности за своих престарелых родителей и формирование у общества неприятия социального иждивенчества.

Когда речь зашла о безбарьерной среде, заместитель председателя Мингорисполкома указал на необходимость усиления межведомственного взаимодействия.

– Социальная политика это дело не только соцзащиты, – сказал он. – Для решения проблем обязаны подключиться и здравоохранение, и образование, и другие сферы.

В Минске сегодня проживают более 120 тыс. инвалидов. Доля объектов городской инфраструктуры, приспособленных для доступа людей с ограниченными возможностями, составляет 68,2 %.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите также сообщила, что в нынешнем году планируется создать в городе службу сиделок.

– Эти услуги очень востребованы у населения, но предоставляются крайне редко из-за нехватки кадров, – отметила Ж. Романович. – Также планируем открыть кризисные комнаты на базе территориальных центров Заводского, Московского и Фрунзенского районов. Сегодня такая комната действует только в Ленинском районе, ее услугой с апреля 2014 г. воспользовалась одна семья.

В завершение заседания коллегии состоялась церемония награждения Почетными грамотами Совета Министров и комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома лучших социальных работников города.

Справочно

В систему комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома входят 29 учреждений и организаций. Численность работников – 2.433.

 

Еще новости по теме:

Мобильная группа по вопросам охраны труда не выявила нарушений при проверке столичного ОАО «Автоспецтранс»

Проверка охраны труда на предприятиях: кирпичи вместо упоров, ртутные лампы и чайник в электрощитовой

 

ТЕГИ: соцслужбы
Комментарии к статье
Добавить комментарий