Ты меня уважаешь?

04 Фев 2015 07:07

Автор:

Блог автора

Как сказал Бенджамин Франклин, в этом мире неизбежны только смерть и налоги

Не говорите, пожалуйста, что вы лично знакомы с человеком, который обожает регулярно пополнять казну, уплачивая ежегодные, временные, экологические, дорожные и прочие сборы. И все же платить надо, пусть даже без особого удовольствия.
Только давайте будем помнить, что уплата налогов — это, образно говоря, дорога с двухсторонним движением, где пересекаются интересы каждого отдельно взятого гражданина и всего государства в целом.

Сие означает, что мало соблюдать правила, нужно еще и демонстрировать взаимное уважение. Слово «взаимное» в этом предложении — ключевое.

Может, мы не слишком избалованы, но когда на днях нежнейший женский голос напомнил всем посетителям столичного гипермаркета о необходимости вовремя вносить обязательные суммы в Фонд социальной защиты населения, в глазах минчан читалось приятное изумление, а не досада: «Оказывается, я уважаемый гражданин, а не просто плательщик податей. Меня не принуждают, мне деликатно напоминают о моих обязанностях», — было написано на лицах. Жаль, что в завершение объявления девушка из громкоговорителя немного подпортила общую картину, привычно начав пугать карательными санкциями. Не надо так, знаем, всяко бывало.
Всем известен налог на бороды, введенный царем Петром I. Тот, кто думает, что это были шуточки, глубоко заблуждается. Все, кому приходило в голову носить бороду бесплатно, свой долг перед казной отрабатывали на каторге, где особо не посмеешься.
Заветная мечта всех налоговиков мира — налог на сам факт существования потенциального налогоплательщика. Живешь — плати. Оказывается, и это случалось. Введение такой очень уж упрощенной формы налогообложения в Англии XIV века закончилось народной смутой, пришлось быстренько пересмот­реть бюджетную политику, иначе в те суровые времена чиновники сами могли бы не дожить до окончания налогового периода.

История помнит налоги на окна, шляпы, бани. Даже сбор на трусость, который уплачивали уклонисты от военной службы в средние века все в той же Англии. 

Ох, и изобретательны эти анг­личане. Так, в колониальные времена размер акцизов на соль, введенный короной в Индии, составлял четыре тысячи процентов от стоимости самой соли! Явно перегнули палку алчные империалисты и в результате лишились источника сверхприбылей. А нечего было жадничать.
Почему-то считается, что курьезные налоги — это привет из далекого прошлого. Зря: современность балует нас такими примерами фискального творчества, что предкам и не снилось.
В Венеции и сейчас берут налог на тень, что отбрасывает ваш магазин или ресторан на муниципальные тротуары. На Балеарских островах совсем наоборот — с каждого туриста берут по одному евро ежедневно в качестве налога на солнце. В Египте уплачивается обязательный налог на исполнение танца живота. Интересно, куда направляются собранные средства, может, на образование? В современной Бельгии существует налог на барбекю. При каждом использовании гриля владельцу надлежит уплачивать в казну по двадцать евро. Дороговат получается воскресный шашлычок для гурманов. Однако платят.
Эстония, вне всякого сомнения, лидер налогового креатива. В этой прибалтийской стране военная команда «Газы!», по которой нужно немедленно надевать противогаз, имеет совершенно иной смысл и касается не солдат на поле боя, а коров, вернее их владельцев, которые пасут скотинку на мирных зеленых полях. Как только буренка, пардон, пукнула, аграрию надлежит немедля уплатить налог. Да-да, именно так. В этой стране существует сбор на биогазы, выделяемые коровами в процессе жизнедеятельности. Предполагается, что это наилучший способ борьбы с парниковым эффектом в атмосфере и глобальным потеп­лением. Налог введен недавно, в 2008 году. Свеженькая наработка и очень, можно сказать, перспективная: это ж сколько еще различных млекопитающих «пасутся» совершенно бесплатно.
Собственно, зачем далеко ходить. Прекрасно помню, как все население СССР уплачивало со своих доходов налог на бездетность, который составлял шесть процентов. Справедливости ради нужно отметить, что существовали многочисленные льготы: для учащихся ПТУ и солдат, инвалидов и орденоносцев, незамужних девиц и студентов-заочников. Молодоженам предоставлялись налоговые каникулы на двенадцать месяцев с момента бракосочетания.

Какими бы ни были налоги, справедливыми или нет, курьезными или разумными, уплачивать их всегда не слишком приятно. 

Морально легче, если это делает за нас бухгалтер, отчислив необходимые суммы из наших еще не полученных на руки зарплат. Сложнее, когда мы должны лично явиться к кассовому окошку в банке и добровольно расстаться с денежными купюрами, нежно согретыми в нагрудном кармане теплом нашего тела. Однако не стоит так уж расстраиваться: лукаво поглядывая со стодолларовой банкноты, Бенджамин Франклин напоминает, что уплата налогов — не самое худшее из двух неизбежностей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий