В феврале на больших экранах – фильм от создателей «Матрицы» и экранизация скандального бестселлера

04 Фев 2015 14:48

Автор:

Блог автора

Вестей от творческого тандема Энди и Ланы Вачовски (которая во время работы над «Матрицей» была еще Ларри) мы не слыхали с 2012 г., когда на экраны вышел «Облачный атлас». Необычный проект, виртуозно сложенный из шести историй, которые происходят в разные эпохи, в прокате прошел довольно слабо. Ленту спас мировой прокат, обеспечивший 80 % сборов, а в США «Атлас» не наскреб и трети от производственного бюджета, зато привлек к себе внимание со стороны кинокритиков. Новый фильм «Восхождение Юпитер» вновь педалирует излюбленную Вачовски фантастическую тему. Речь в картине пойдет о девушке с дурацким именем Юпитер. Во снах она видит звезды, а в реальной жизни моет сортиры. Но, как это часто бывает в фантастических фильмах, ее истинное предназначение совсем не в уборке отхожих мест, а… в управлении Вселенной. Оценить разыгравшуюся фантазию Вачовски можно будет в минских кинотеатрах уже завтра, 5 февраля.

kinopoisk.ru

Наконец доберется до столицы и нашумевшая лента Андрея Звягинцева «Левиафан». Картина расскажет историю неблагополучной семьи, живущей в российской провинции. Конкретный город в фильме не указан, но жители поселка Териберка, что в Мурманской области, где снимались некоторые эпизоды картины, уже успели возмутиться «ужасам», показанным в «Левиафане». Мол, представили Териберку каким-то мрачным и неуютным медвежьим углом. А отдельные чиновники и вовсе призвали Звягинцева вернуть государственные деньги, потраченные на производство фильма. Впрочем, подобная реакция неудивительна. Ведь Левиафан, как известно, образ библейский и являет в картине, по мнению многих критиков, метафору власти. Если в России фильм восприняли неоднозначно, то устроители американской премии «Золотой глобус» старания режиссера оценили и даже присудили «Левиафану» приз за лучший фильм на иностранном языке. Теперь слово за «оскаровскими» академиками.

kinopoisk.ru

Увы, но при всем нашем желании пройти мимо следующей февральской кинопремьеры мы никак не могли. Уж больно громка вывеска. Речь об экранизации скандального эротического (или же скандального, потому что эротического) романа британской писательницы Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого». «Мамино порно» (как произведение иронично прозвали в прессе) уже заимело два продолжения и по суммарному тиражу обогнало лидировавшую доселе серию романов о Гарри Поттере. А автора бестселлера журнал Time даже однажды включил в сотню самых влиятельных людей на планете. Вот так. Что до экранизации, то не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предсказать большие кассовые сборы и основной контингент – студенты и незамужние (а может и замужние) барышни лет эдак за 35. Премьера ленты состоится сразу в 12 минских кинотеатрах.

4.Тимур и его команда

К счастью, найдется место в репертуаре и доброму кино. Так, в феврале выйдет в прокат белорусский фильм «Тимур и его команда». Конечно, едва ли стоит ожидать от картины, снятой силами молодой кинокомпании «Иллюзион», больших откровений, но появление отечественного кино на больших экранах явление нечастое, а потому проходить мимо новых работ – кощунство. Тем более когда речь заходит о фильмах для детей. В центре ленты – десятилетний Тимур, который на время летних каникул приезжает в деревню к дедушке Корнею. В сарае мальчик находит книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» и, прочитав повесть, решает создать свою дружину для помощи тем, кто в ней нуждается.

5. Белый бог

Еще одна трогательная и душевная лента «Белый бог» режиссера Корнела Мундруцо появится в кино в конце месяца. Расскажет она о дружбе между девочкой и собакой. Если уже один этот факт не заставит вас бежать в ближайший кинозал с ребенком под мышкой, значит ваше сердце высечено из камня, а при упоминании фильма «Белый Бим Черное ухо» ваши глаза остаются преступно сухими. По сюжету, правительство Будапешта издает новый закон, согласно которому владельцы дворняг теперь обязаны платить дополнительный налог. У 13-летней Лили есть любимый пес Хаген, но отец девочки отказывается платить налог, а потому выбрасывает собаку на улицу. Хаген присоединяется к стае бездомных собак, которых также бесцеремонно выставили за дверь, а Лили убегает из дома, чтобы разыскать своего четвероногого друга…

Если наши увещевания не убедили вас посетить сеансы «Белого бога», то прислушайтесь к седовласым кинокритикам. Работа Корнела Мундруцо удостоилась престижнейшего приза «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в 2014 г., а также Премии пальмовой собаки, которую вручают лучшим актерам-животным.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий