Идти своей дорогой

05 Фев 2015 07:22

Автор:

Блог автора

Рекордную по продолжительности пресс-конференцию Президента — более 7 часов! — продолжают обсуждать политики, экономисты, журналисты и, главное, самые обычные белорусы.
И дело здесь не только в новой форме общения Главы государства с представителями СМИ — открытом диалоге, подразумевавшем предложение к журналистам делиться своим мнением по обсуждаемой теме. И не только в том, что уже в самом начале встречи Александр Лукашенко отметил: закрытых тем для него нет — и потом обстоятельно отвечал на десятки вопросов, касающихся политики, проблемных тем в строительстве и ЖКХ, коррупции, роли женщин во власти, трудностей общения чиновников с журналистами… По сути, во время пресс-конференции обществу была представлена полная картина происходящего в нашей стране и за ее пределами, а главное — Президентом был предложен, если хотите, политический взгляд в будущее Беларуси. Именно такой взгляд, как представляется, имеет особую ценность для людей думающих — особенно касающийся единства белорусского общества на фоне нынешних объективных проблем, растущей напряженности вокруг. К слову, претензия к пресс-конференции у многих белорусов была потом только одна: почему в вечернем телеэфире прозвучала лишь малая часть вопросов-ответов открытого диалога, ведь прямую радиотрансляцию во время рабочего дня могли услышать далеко не все. Да, в сжатом виде отчет и сегодня можно прочесть на информационных порталах, в печатных СМИ, и все же… Живые, яркие и, замечу, очень емкие ответы Главы нашего государства многие хотели бы увидеть-услышать полностью. Конечно, 7 часов трансляции — это немало, но мы, присутствовавшие во Дворце Независимости, признаться, особой усталости и не почувствовали именно по причине откровенного и искреннего разговора. Любопытно, что сама атмосфера встречи располагала к размеренному и местами даже задушевному разговору. К микрофону имели равный (это действительно так — свидетельствую!) доступ журналисты и центральных государственных СМИ, и негосударственных, и региональных. Впрочем, справедливости ради отмечу: последним оказалось труднее задать вопрос, нежели СМИ, позиционирующим себя как независимые. Может быть, поэтому Глава государства, ответив на вопрос нашего агентства «Минск-Новости», коллег из нескольких облас­тей, потом предложил своим помощникам постоянно организовывать встречи с региональными СМИ во время командировок по стране. И еще одно существенное замечание: телефоны оставались с журналистами, при этом совершенно спокойно можно было по необходимости выходить из зала и так же спокойно возвращаться на свое место.
Думается, темы и вопросы пресс-конференции Президента Беларуси будут еще долго находить свое продолжение в публичных выступлениях известных людей, в материалах-размышлениях СМИ. А пока уже традиционная притча. В тему дня.
Как-то лягушата решили устроить соревнования: кто первый заберется на вершину башни. Собралось много зрителей. Всем хотелось посмот­реть, как лягушата будут прыгать, и посмеяться над участниками. Разумеется, никто из зрителей не верил, что хоть один лягушонок сможет залезть наверх. Соревнования начались, и со всех сторон послышались крики:
— У них ничего не получится! Это слишком сложно.
— Нет шансов! Башня слишком высокая!
Лягушата один за другим падали вниз, но некоторые все еще карабкались. Толпа кричала все громче:
— Слишком трудно!!! Ни один не сможет это сделать!
Вскоре лягушата устали и упали, кроме одного, который поднимался все выше и выше… Он единственный сумел подняться на вершину башни.
Все стали расспрашивать победителя: как ему удалось найти в себе столько сил? Оказалось, победитель был глухим…
Мораль притчи очевидна: может, и нам иногда лучше оставаться глухими к чужим сомнениям?
Едва ли не главный посыл пресс-конференции, наверное, не только для меня: модель развития нашего молодого государства нормальная, ее не надо ломать. Надо просто не шарахаться. Надо слушать себя. Надо проводить свой курс, идти своей дорогой, не забывая, что многое на этом пути зависит только от нас самих.

Комментарии к статье
Добавить комментарий