При капремонте домов замена оконных блоков, установка приборов учета и благоустройство территории теперь будут проводиться за счет жильцов

05 Фев 2015 17:35

Автор:

Блог автора

Состоялось выездное заседание Мингорисполкома «Об итогах выполнения работ по капитальному ремонту жилищного фонда за 2014 год и задачах на 2015-й».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов доложил, что по программе капитального ремонта на 2005–2015 годы в столице планировалось отремонтировать 7,591 млн кв. м жилья, но отремонтировали только 4,725 млн кв. м. Отставание от планов очень большое. Чтобы выйти на нормативные темпы, надо ежегодно ремонтировать не менее 3 % от всего жилого фонда (в пересчете на площадь это около 1 млн кв. м). Реально же в 2010–2013 годах эта цифра была примерно 2 %, а в 2014 году уменьшилась.

Как пояснил В. Смирнов, проблема в том, что жилье вводилось в эксплуатацию, но не всегда выполнялся полный комплекс работ, предусмотренных проектом. Накопилось довольно много таких незавершенных объектов. В 2014 году в столице было отремонтировано и сдано 265 домов, 110 из них – именно те, где работы велись ранее, но не были закончены.

Что касается затрат, то в 2012 году капремонт 1 кв. м обходился примерно в 93 доллара в эквиваленте, в 2013-м – в 133 доллара, в 2014-м – в 130 долларов. Министерство жилищно-коммунального хозяйства 27 января нынешнего года издало приказ, которым ограничило предельные нормы затрат на 1 кв. м общей площади капитального ремонта квартир на 2015 год. Эти затраты не должны составлять более 1,5 млн рублей на дату разработки проекта. Чтобы уложиться в эту сумму, решено часть работ проводить не за бюджетные деньги, а за счет средств жильцов. Это замена оконных блоков, установка приборов поквартирного учета, ремонт подъездов, благоустройство прилегающей территории (озеленение, обустройство дополнительных парковочных мест, установка детского оборудования).

На нынешний год в Минске на капитальный ремонт предусмотрено финансирование в объеме 1,41 трлн рублей. По планам ГО «Минское городское жилищное хозяйство», за эти средства можно отремонтировать 285 тыс. кв. м жилья. Предстоит также завершить работы на 48 домах, переходящих с прошлого года. Но годовое задание, доведенное Минску Министерством жилищно-коммунального хозяйства, составляет 670 тыс. кв. м. Как заявил присутствовавший на заседании горисполкома министр ЖКХ Александр Терехов, эти планы вполне реальны. По его словам, объем ввода жилья в Минске после капитального ремонта можно увеличить более чем в 2 раза, если снизить себестоимость работ, как это и предлагается министерством.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец отметил, что надо тщательнее заниматься обследованием домов перед началом проектирования, а задание на разработку проектно-сметной документации капитального ремонта теперь должно утверждаться только после согласования с ГО «Минское городское жилищное хозяйство», чтобы исключить необоснованные затраты. Кроме того, будет пересмотрена проектно-сметная документация по домам, в которых капитальный ремонт начался в 2014 году, чтобы исключить те виды работ, которые не требуется выполнять в соответствии с новыми правилами. Сроки ввода жилья после капремонта будут рассматриваться горисполкомом поквартально. Андрей Шорец также заявил, что главы районных администраций несут персональную ответственность за выполнение планов по капремонту жилья.

Участники выездного заседания посетили два ранее отремонтированных объекта: жилые дома № 30 на улице Буденного и № 18 на улице Варвашени. Стоимость 1 кв. м в первом здании составила 2,9 млн рублей, во втором (с учетом модернизации здания) – почти 3,8 млн рублей.

IMG_7852

IMG_7878

IMG_7898

IMG_7901

IMG_7905

IMG_7911

IMG_7916

IMG_7926

IMG_7948

IMG_7955

 IMG_7976  

IMG_8001

Фото Алексея Колесникова

Еще новости по теме:

Капремонт занимает одну из лидирующих позиций в тематике обращений в столичное ЖКХ

Врагу не пожелаешь. Жители дома № 168 на улице Маяковского рассказали о капремонте их дома

Минское ЖКХ собирается в 2015 г привлечь от населения 100 млрд руб. на ремонт и благоустройство 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Анютка

что это за еврокапремонт такой получается? не жирно ли 200 уе. за 1 м2 ? а выглядит все потом на 10 копеек и штукатурка от каждого чиха осыпается

Минчанин

Капремонт в моем подъезде гроша ломаного не стоит. Если в него вложили хоть половину из заявленной суммы, то таких ремонтников нужно сгноить в тюрьме

Кларисса

ОСобенно интересно насчет дворовой территории. Представляешь, что оставят строители после себя и потом все это приводить в порядок?..

Стэх

а за что еще будем платить? за воздух? не? я думаю если КГК, налоговая и СК проверят сметную документацию таких капремонтов, то пару домов точно можно потом бесплатно отремонтировать, изъяв растасканные средства и посадив парочку «умников»

Не минчанка

А почему никто в расчет не принимает проектные затраты, зарплаты, эксплуатацию машин и т.д.?) Нынче все не дешево