Впервые в Минске выставлена керамика Михаила Врубеля

06 Фев 2015 11:04

Автор:

Блог автора

Два керамических предмета – ваза и изразец, созданные в 1890-х гг. своими руками по собственным эскизам русским художником Михаилом Врубелем, выставлены в Национальном историческом музее Беларуси.

Они стали частью экспозиции «Искусство русского модерна. Поиски национального стиля», которая открылась в этом музее. Все экспонаты предоставлены минским коллекционером Андреем Филатовым.

IMG_3168

– История нынешней экспозиции крайне необычна, – рассказал корреспонденту агентства «Минск–Новости» Андрей Филатов. – Моя коллекция – это часть архива известного русского художника Владимира Ивановича Соколова. С 1903-го по 1920-й Соколов заведовал учебной и производственной столярной художественной мастерской Московского губернского земства, где изготавливали мебель. Соколов был увлечен искусством модерна, который сочетал в себе функциональность и эстетизм, сотрудничал с художниками, мастерами-резчиками, собирал образцы модерна и создал свой уникальный архив. В нем есть и предметы искусства, и фотоснимки уникальных произведений резчиков, которые работали в ремесленных мастерских в подмосковном Абрамцеве, Сергиевом Посаде и Талашкине под Смоленском. Часть этого архива оказалась в Беларуси. Потомки учеников Владимира Соколова передали материалы мне. В этом собрании оказалась керамика Михаила Врубеля, а также иконы, одна их них – «Богоматерь. Знамение» – предположительно датируется XVII в.

№ 3

№ 4

№ 5

№ 6

№ 7

Справочно

Михаил Врубель известен публике в основном как художник – автор «Демона», «Пана», «Царевны-Лебеди» и других гениальных полотен. Не все знают, что с юности он увлекался минералогией, делал модели из гипса, подолгу изучал игру граней драгоценных камней. Последнее десятилетие XIX в. в жизни и творчестве Врубеля тесно связано с именем Саввы Мамонтова и феноменом русской культуры, который носит имя «Абрамцево». Именно там и тогда возрожденческий универсализм Врубеля, художника-философа, живописца и рисовальщика, декоратора, иллюстратора, скульптора и архитектора, получает свое наивысшее воплощение. В гончарной мастерской в Абрамцеве Михаилом Врубелем и были созданы те предметы, которые демонстрируются сегодня в Национальном историческом музее Беларуси.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий