Какие патологии можно определить по глазам

07 Фев 2015 10:42

Автор:

Блог автора

В Беларуси нейроофтальмологи наперечет. А все потому, что подготовка этих специалистов сложна и долговременна. Такой врач должен не только все знать о глазах, но и в определенной степени владеть смежными специальностями. Один из ведущих и опытнейших специалистов Беларуси – нейроофтальмолог нейрохирургического отделения больницы скорой медицинской помощи Надежда Кубарко.

По словам Надежды Петровны, заниматься проблемами нейрохирургии ее заставила жизнь. Она всегда работала в многопрофильных больницах. Приходилось консультировать пациентов с опухолями головного мозга, воспалительными заболеваниями нервной системы, аневризмами и травмами. Свои успехи, инновации, которые она применяет в повседневной практике, объясняет помощью мужа – нейрофизиолога доктора медицинских наук, профессора кафедры нормальной физиологии БГМУ Алексея Кубарко. Сегодня к их научному медицинскому поиску приобщена и дочь – нейроофтальмолог консультационного отделения Минского консультационно-диагностического центра Юлия Кубарко.

– Глаз – это не только зрение, это еще и процесс работы сетчатки, зрительных нервов, мышц, – говорит Надежда Петровна. – Чтобы человек обладал способностью видеть и перерабатывать зрительную информацию, задействованы более 30 областей мозга. Можно многое узнать о состоянии разных участков мозга, изучая тонкости зрительной системы. Нейроофтальмолог способен обнаружить начальные проявления болезни, указать место в головном мозге, где происходит этот процесс, обратить на него внимание нейрохирургов и тем самым сделать их помощь гораздо эффективнее. Например, есть в головном мозге такая интересная область, как турецкое седло, где перекрещиваются зрительные нервы и где расположен гипофиз. Его аденомы (доброкачественные опухоли) могут долго никак не заявлять о себе. Но первый симптом, который они вызывают, – нарушение зрения. С этим пациенты обычно приходят к офтальмологу, а он не всегда может верно определить причину патологии. А мы можем. В таких случаях правильная диагностика приводит к своевременному удалению опухоли, а это минимизирует травмирование головного мозга и сохраняет зрительные функции.

– Пациентов с какой патологией вы консультируете чаще?

– Постоянно работаем с пациентами с нарушениями зрения: невритами зрительного нерва, нарушениями при сосудистой нейропатии, после травм головы, с опухолями головного мозга. Вместе с тем нейроофтальмологи помогают в диагностике многих неврологических, нейрохирургических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Часто имеем дело с заболеваниями эндокринной системы. Поскольку щитовидка тесно связана с регуляцией кровообращения, то при сбоях в ее работе развивается синдром сухого глаза, возникают проблемы со зрительным восприятием, оптические нейропатии. Порой причины боли, затуманивания, покраснения, чувства инородного тела могут возникать из-за остеохондроза шейного отдела позвоночника. Многие неврологические заболевания (рассеянный склероз, воспалительные заболевания головного мозга) сопровождаются нарушениями движения глаз. Или вот недавний пример. Пациент жалуется на резкую боль за грудиной. Сделали кардиограмму – хорошая, сделали УЗИ сердца – тоже никакой патологии не обнаружили, ангиография в порядке. А боль есть. Чем она обусловлена? Мы своими методами можем это выяснить.

– Какие оборудование и методики для диагностики применяются?

– Нейроофтальмологические исследования длительные – для этого нужно около часа. По инициативе профессора Алексея Кубарко более 10 лет назад была создана компьютерная программа по исследованию зрительных функций и движений глаз. Она позволила на более ранних сроках выявлять не только офтальмологические заболевания, но и другие патологии. С ее помощью можно увидеть, например, как повышается внутричерепное давление, предсказать, как будет протекать гипертоническая болезнь. Используя специальные методики, можно проследить, как лечение отражается на течении этого заболевания.

– А на глаз можно определить какие-то проблемы в головном мозге?

– Иногда можно. Например, если у пациента определенным образом наклонена голова, то можно заподозрить двоение зрения.

– Насколько поддается коррекции зрительная патология, возникшая в результате заболеваний неофтальмологического профиля?

– Когда в глазах что-то нарушается, человек попадает в мир нового зрительного восприятия. Есть, скажем, сосудистые заболевания головного мозга, которые приводят к выпадению полей зрения. При таких патологиях пациенты натыкаются на дверь, не видят машин, которые приближаются справа или слева. И больного надо переобучить, чтобы обезопасить и адаптировать к жизни. Длительное лечение (главным образом немедикаментозное) способно повысить качество жизни даже при тяжелых офтальмологических нарушениях. Главное – не опускать руки.

Фото автора

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий