На трассе под Минском собака восьмой год ждет погибшего хозяина

07 Фев 2015 11:05

Автор:

Радар, Дружок, Мальчик – его называют по-разному. Никогда больше он не услышит свое настоящее имя, как и голос самого дорогого для него человека – хозяина. Тот погиб – 7 лет назад сбила машина возле Новинок. Но верный пес ждет его до сих пор. Все это время он живет неподалеку от места трагедии, ночует в будке на территории Свято-Елисаветинского монастыря. Отсюда мы и начали его искать. И познакомились с Еленой Степановной.

_MG_5054

Елена Степановна – главный кормилец. В Новинки женщина приезжает к внукам. И раз в день на протяжении всех этих 7 лет приходит покормить Мальчика – так она его называет. Поход может занять добрый час – пока проверишь все места, где он может быть. Сестра Иоанна говорит, что и в монастыре его подкармливают, кроме того, именно здесь соорудили ему жилище.

– Первую будку поставили в лесу у дороги, где он чаще всего сидел. Но ее украли, – рассказывает Иоанна. – Вот сейчас на территории монастыря сделали, сторож за ней приглядывает.

_MG_5061

_MG_5066

В компании с нами волонтер Наталья, она пытается найти хозяина собаке. Вместе идем искать пса.

– Радар часто сидит возле дороги и лает на все скоростные белые машины, – рассказывает Наталья Попова. – Именно такое авто 7 лет назад и сбило здесь их обоих: собаку и хозяина, шедшего на работу. Пес выжил, хозяин – нет.

Сейчас Радар очень нервничает, когда люди переходят дорогу, сопровождает их – «переводит». Но мы застаем собаку в другом месте – у подъезда многоэтажки.

_MG_5089

_MG_5097

Довольно крупный, неплохо выглядит, только лапа порезана да глаза грустные. И взгляд – как будто ищущий, ждущий, бегло скользящий по людям. Как будто до сих пор в нем живет надежда разглядеть того, кто, к сожалению, никогда больше не придет. И это не домыслы: у собак бывает абсолютно человеческий, выражающий все эмоции взгляд. Видно, что пса здесь не обижают – людей незнакомых не боится, подошел, дал себя погладить. Но как-то отстраненно, без эмоций. Повеселел, только когда увидел чуть отставшую Елену Степановну, – сразу подбежал к ней. И не за едой. Хотя меню у него сегодня – у любого слюнки потекут.

– Куриные котлеты будешь кушать? Язык говяжий вот еще есть. Избаловала я его, – смеется Елена Степановна. – Перебирает. Если не попросишь, есть не будет.

_MG_5098

_MG_5102

_MG_5109

Радар-Мальчик еду берет по чуть-чуть. Очевидно, что просто рад видеть давно знакомого человека. Елена Степановна подтверждает наши наблюдения: говорит, что он все время словно в депрессии. Проходит она два раза в день. И аппетит сразу появляется. Это у кого-то он приходит во время еды, а у Дружка – во время прихода Самира, которого он и поджидал около многоэтажки. Это его друг-лабрадор. А Дружок – это он же, Радар-Мальчик. Хозяйка Самира дала ему это, уже третье в его нынешней жизни имя.

– Он с нами гуляет утром и вечером, – рассказывает хозяйка Самира Вита Кузьминична. – Знает, во сколько мы обычно выходим на улицу, и всегда приходит к подъезду. Потом все время ходит с нами.

_MG_5103

_MG_5131

Дружок буквально оживает и быстро уплетает всю еду – торопится на Прогулку. Именно так, с большой буквы, ведь очевидно, что ему важно быстрее на нее отправиться. Уверенно идет впереди, как домашняя собака, которая хорошо знает привычный маршрут и рассчитывает на свои силы – если что, прикроет идущих.

_MG_5136

Вита Кузьминична говорит: прецеденты были – Дружок защищал Самира от других собак. Он приходит в любую погоду. И невозможно понять, почему – сам-то не расскажет: то ли он хоть пару десятков минут чувствует себя обычной хозяйской собакой на прогулке, то ли в это короткое время просто ощущает себя нужным, важным, защитником. Который в случае чего спасет своего друга. Как не смог этого сделать 7 лет назад…

– Про пса и его преданность где-то за границей уже бы фильм сняли. У нас он никому не нужен, – говорит волонтер Наталья. – Не раз попадал под машину. Сколько ему осталось – неведомо. О Радаре уже писали полгода назад, но позвонила лишь одна женщина, интересовалась собакой, но взять не решилась.

Вот и сейчас под записью Натальи в «Фейсбуке», напоминающей об истории Радара-Мальчика-Дружка, – только репосты и лайки. И ни одной идеи, ни одного предложения помощи. И вроде бы сейчас у него жизнь, чем-то напоминающая домашнюю, со своим графиком: пообедать с Еленой Степановной, погулять с Самиром и Витой Кузьминичной. И ошейник у него есть, и будка своя. Вот только стоит она не рядом с домом, а посреди парка. Вот только до сих пор находит пес в своем графике время прийти на дорогу и лаять-лаять-лаять на эти белые машины, отобравшие 7 лет назад ту жизнь, которая могла бы у него быть сейчас.

_MG_5115

Ему как минимум 8 лет. Из них только около года он был счастлив – с обожаемым хозяином. И ему очень нужен новый, который увезет его от этой страшной дороги, который даст ему новое имя, пусть уже пятое в его собачьей жизни. И с которым оставшаяся половина этой жизни пройдет не в воспоминаниях о счастье, а в нем самом.

Фото Дмитрия Дмитриева

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Читатель

Отличная статья, чувственные фото.

bl1nk

Автору, Елене Степановне и самому Радару — респект!

Марина

Оставьте счастливую, жирную, монастырскую, самовыгульную собаку в покое. И нефиг делать добро когда оно выйдет злом для этого кобеля. Бабла решили срубить по легкому? Лучше спросите в монастыре кому из прихожан нужна помощь и помогите по делу.

Алла

«Счастливую собаку»? Видно, у вас такая «счастливая» жизнь, если в еде измеряется! Собака-это ДРУГ, таких как он среди людей — один на 10 миллионов. А вы про какое-то бабло… И почему вы кого-то посылаете про прихожан спрашивать, сами и сделайте, если они вас заботят!

виталий

Мне тоже очень жалко песика а что пишет какая та стервозина марина наверное у неепросто не чувство и сострадание за эту собаку иживотных дома что она пишет про прохажан в монастыре

Катерина

о прихожанах пусть государство заботится.

Лидия

Марине ,,,,вы когда — нибудь любили или жалели живую душу , не важно человеческую или вот такого преданного и не мОгущего в силу обстоятельств понять что случилось , где он его единственный ,,,,, злая и не человеческая реакция у вас на статью,,,,, мне жалко всех тех кто находится рядом с вами , да что уж писать может вы и есть догхантер во всяком случае никогда никого не спасете ,,,, ну ждите и к вам прилетит птичка под названием бумеранг ,,,,

Анна

До слез жалко песика! Напишите, пожалуйста, контакты опекунов! Буду искать ему дом и любящего хозяина.

Анна

Вот моя почта: Anna.penina@yandex.ru, ссылка на страничку Вконтакте:http://vk.com/id53250626

Ирина Живаева

Переслала Ваши контакты куратору. Спасибо!

Ольга

Я вчера прочитала, что собаку сдали в усыпалку на Гурского.

ксения

свяжитесь пожалуйста с Анной! контакты выше в коментариях

Артём

Очень хорошая статья.Спасибо людям которые заботятся о нём!!!!

Вячеслав

Если сейчас это актуально, я готов забрать этого мальчика себе в Москву. Мне нужен адрес его местонахождения.

Ирина Живаева

Актуально! Как с Вами связаться?

Аля

наверное можно найти пса (или связаться с волонтерами) через монастырь и сестру Иоанну — http://www.obitel-minsk.ru/obitel-minsk_mid754.html
найти в фейсбуке Наталью мне сходу не удалось.

ксения

ниже комент о том, что сдали пацана в усыпалку на Гурского

Александр

создал запись вконтакте с сылкой на статью и ссылкой на карту с местоположением. будем надеяться на достаточное количество просмотров и репостов для того, что бы нашелся нужный Мальчику человек.
https://vk.com/xchikerx?w=wall7321453_17280

Марина

«История не известно откуда взявшаяся.Работаю в Новинках 20 лет.Собака эта много лет бегает возле больницы,экспертизы,РНПЦ переливания.С превеликой собачьей радостью караулит в кустах проезжающие машины.Абсолютно все,а никак не белые.Кормят её все знакомые мне люди,и гулять он ходит с людьми,выгуливающими свою собаку,для чего каждое утро ожидает их на пороге.Кличку в народе имеет Гаишник именно за привычку вылетать из кустов на встречу машинам(и моей ЧЁРНОЙ в том числе) Глаза у него вовсе не грустные.Вполне себе жизнерадостный пёс,только старый уже.Красивую историю сочинили.Все Новинки растрогались пока не поняли,что это про нашего разлюбимого Гаишника.»

викуся

Текст сообщения…..вот читаю ваши коменты… столько ехидства в ваших словах.вы же не знаете судьбы этой собаки а пишете бон щнает что. бездушная вы женщина…

Даша

Ирина, пожалуйста, оставьте контакты для связи или напишите нам по адресу darrrya@mail.ru. Мы с мужем готовы забрать и любить Мальчика. Спасибо.

Ирина Живаева

Спасибо! Переслала Ваши контакты куратору — её страница в ФБ — https://www.facebook.com/natalya.popova.739

Ольга

У нас во дворе живет такой пес. Пришел со сломаной лапой. Прижился, гуляет с нами и нашими собаками. Пытались пристроить, приходил через несколько дней обратно. Вы бы видели какой он счастливый пришел, хотя его там не обижали. Вылечили, одели ошейник, поставили будку. Кормим всем двором. Конечно есть бабушки которым это не нравиться. А что делать? Ну не будет он жить ни в квартире, ни во дворе. Ему свобода нужна. У него работы непочатый край, пока всех домашних собак выгуляет, людей знакомых на работе проводит, поест, поспит…Сколько проживет, все наши. Так что не трогайте собаку, тем более ему уже лет не мало. Не привыкнет он на новом месте и к новым людям. Не бросайте только, кормите, общайтесь. Есть гораздо более несчастные собаки, которые нуждаются в помощи.

Анна

Готова купить ящик собачьего корма тому, кто возьмёт Мальчика. lyamoon (собака) mail.ru

Ирина Живаева

Спасибо! Переслала Ваши данные куратору.

Татьяна

Пытаюсь найти желающих помочь переправить собаку в Россию!!! Встречу Радара в аэропорту в Екатеринбурге. Могу предоставить любые рекомендации о себе, работала кинологом-инструктором по обучению собак ОКД и ЗКС, т.е. с воспитанием проблем не будет, что такое собака 8-ми лет я тоже знаю. Гарантирую хороший уход, любовь и ласку Радару, гарантирую возможность отслеживания дальнейшей судьбы Радара. ПРОШУ ПОМОЧЬ!!! Нужно собрать справки для перевозки и проставить прививки, найти клетку для перевозки на самолете, посадить Радара в эту клетку, доставить в аэропорт в Минске и помочь оплатить билет — 14000 руб я одна не потяну. За 7 лет не нашлось желающих взять собаку домой — я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧУ ДАТЬ РАДАРУ ДОМ!!! Это лучше, чем оставить стареющую собаку на улице или отправить на передержку!!! Собаке нужен хозяин!!!

Наталья

Татьяна сообщите Ваш электронный адрес для общения.

Лидия

только не екатеринбург , там страшные передержки

Наталья

Зачем трогать старого пса, который живет своей жизнью? Будка есть, добрые люди кормят и присматривают.
Конечно, собаку очень жалко, и от всей этой истории наворачиваются слезы, НО я уверена, что этот пес ни в одной семье не приживется. Слишком старый он для того, чтобы что-то менять. Да и где гарантия того, что он не сбежит от новых хозяев и не будет потом вообще голодный и никому не нужный скитаться по улицам, пока кто-нибудь не пожалуется в «Коммунальник»?

Irina Kaleda

Никогда не поверю, что собака не мечтает о доме!
Мы подобрали 6 лет назад собаку, которая жила на улице уже лет 5-6. Вы себе никогда не представите его счастье жить в Доме! Он следит за каждым моим жестом, ходит не отлипая, ложится там, где я, боится, чтобы его не бросила! Когда я ухожу из дома, следит из окна, и с нетерпением ждёт возвращения Домой после каникул «взлетая» на на наш этаж.

Irina Kaleda

Предложила взять пёсика к нам, но ответов нет.
Меня можно найти через фэйсбук.

Вероника

Собака сейчас находится на Гурского 42,можно приехать прямым маршрутом на 53 траллейбусе или же идёт маршрутка,там просто покажите фотографию пса,думаю его сразу узнают,скажите его примерный возрост.А то его точно усыпят..

Вероника

Не возможно читать без слёз,настоящий Хатико..Всеми силами хочется помочь бедняжке,да и ещё он попал на Гурского!Надо искать передержку,куратора надо делать хоть что-нибудь пока его не усыпили что может произойти очень скоро(((

Наталья

Меня через дорогу переводил однажды. Какой умный пёсик,не знала о его тяжкой судьбе.

викуся

Текст сообщения…..Бедненькая собачка. еслиб была возможность яб даже не раздумывала и забрала но не позволяют метры. дай бог чтоб для этого пёсика нашолся достойный хозяин. в этом районе столько часных сектаров неужели ни у кого не ёкнуло!?очень жалко что просто нет слов

ольга

Где сейчас находится Пес? ему нашли дом?

Серджо (Минск-Киев-Одесса-Минск)

Красивый пёсик! У меня с 85 года своих было аж четыре таких друга! Все они разного возраста приходили домой, они примерно одной породы — «дворцовые»… ну те, что со двора))), но любимые до слёз… просто члены семьи!!!

Ира, я не думаю, что мой комментарий насчёт кастрюли на голове был поводом для одномоментного… «моментально и в море»
Хотя бы разблокируй меня).. Дай возможность, а я попробую изложить свои мысли. Они точно не плохие, но оценишь сама, если позволишь…