В Минске в прошедшем году выявлено 500 фальшивых денежных знаков

09 Фев 2015 10:51

Автор:

По итогам 2014 г. в Беларуси банковские работники выявили 1.062 поддельных денежных знака. Из них 1.059 – банкноты, 3 – монеты. По сравнению с 2013 г. общее количество выявленных поддельных денежных знаков увеличилось на 16,8 %.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении информации и общественных связей Национального банка, почти половина (47,1 %) всех фальшивок выявлена в Минске – 500 штук.

Основное количество всех выявленных фальшивых купюр составили доллары и российские рубли – соответственно 48,6 % и 39,4 % от общего количества. Значительно реже изымались поддельные евро и белорусские рубли – соответственно 9,8 % и 1,7 %.

рисунок 1

За отчетный период рост количества выявленных поддельных долларов к итоговому показателю 2013 г. составил 12,2 %, поддельных российских рублей и евро – соответственно 27,8 % и 31,6 %. Количество выявленных поддельных белорусских рублей уменьшилось в 1,9 раза (в абсолютном выражении – на 17 банкнот). Среди фальшивых банкнот других иностранных государств были выявлены турецкие лиры (2 штуки), китайские юани (2), польский злотый (1) и фунт стерлингов (1).

В четвертом квартале 2014 г. в банковской системе были выявлены ранее не встречавшиеся подделки номиналом 100 долларов США серии NexGen 2009 г. Изображения на них были выполнены способом плоской офсетной печати, а защитная нить Motion достаточно хорошо сымитирована.

Выявленные в отчетном периоде поддельные денежные знаки изготавливались с использованием большого комплекса средств воспроизведения изображений.

Чаще всего фальшивомонетчики использовали наиболее доступные, дешевые и не требующие специальной подготовки технологии воспроизведения изображений – репрографические технологии (струйная печать на принтере и электрофотография). С применением данных технологий изготовлено 37,3 % фальшивок. В основном это поддельные белорусские и российские рубли.

С применением полиграфических технологий (высокая, плоская, глубокая и трафаретная печать) изготовлено 21,2 % поддельных банкнот. Такие подделки наиболее похожи на оригинал, так как в ряде случаев используются те же комбинации способов печати, как и при изготовлении подлинных банкнот, что усложняет их выявление при проверке подлинности.

Полиграфические технологии применялись для изготовления поддельных долларов США и евро. Выявленные поддельные евро в основном изготовлены способом плоской офсетной печати, а в отдельных случаях дополняющими его способами высокой печати (цифры серийного номера) и трафаретной печати (защитный элемент, выполненный цветопеременной краской).

Для изготовления поддельных долларов США в основном использовалась плоская офсетная печать, значительно реже – металлографский, высокий и трафаретный способы печати.

Комбинированные подделки, изготовленные одновременно с применением технологий репрографии и общей полиграфии, встречались в основном среди поддельных долларов США. В данных видах подделок полиграфические способы использовались для печати фоновых и основных изображений, а репрографические технологии – в основном для печати серийных номеров.

По итогам 2014 г. зафиксировано увеличение количества выявленных так называемых сувенирных банкнот (+42,7 % к итогам 2013 г.).

В «сувенирных» изделиях достаточно хорошо воспроизведен внешний вид банкнот, при этом на них присутствуют различные варианты текста, в частности «Не является платежным средством» – на долларах США, «Билет банка приколов» или «Не является платежным средством» – на российских рублях, «SOUVENIR PRODUCTION» – на банкнотах евро.

В 2014 г. 22 поддельных денежных знака поступило в банки в составе проинкассированной денежной выручки субъектов хозяйствования (АЗС, туристические организации, предприятия торговли), принятых ими к оплате за товары и услуги. По итогам 2013 г. данный показатель составлял 27 штук.

Комментарии к статье
Добавить комментарий