В популярном российском сериале снимается «немец» Мухтар с минской пропиской

09 Фев 2015 16:54

Автор:

Блог автора

Помещение ЖЭС № 103 во Фрунзенском районе на один день перевоплотилось в место работы московских коммунальщиков. Причина тому – съемки 10-го сезона сериала «Возвращение Мухтара – 2».

IMG_7494

За процессом понаблюдали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Оперативники капитан Самойлов (Алексей Моисеев) и Максим Жаров (Павел Вишняков) опрашивают работников, чтобы разобраться в очередном преступлении.

IMG_7470

IMG_7495

Пока в одном из кабинетов идут съемки, в актовом зале под сиденьем скромно устроился Мухтар (настоящая кличка – Виват) и ожидает, пока его позовут для участия в следующем сюжете.

– Он только что играл в сцене задержания преступников. Хватать, спасать, останавливать – это ему нравится, а во время «кабинетных» эпизодов он скучает, – рассказывает хозяйка Надежда Кубрякова.

IMG_8933

В сериале за девять лет сменились шесть собак: животных на работу с 12-часовыми сменами берут максимум на два года. Для пса из Минска актерская деятельность в новинку. Все трюки Виват выполняет ради поощрения в виде игры. Надежда во время съемок стоит за кадром и отдает команды. Овчарка видит в ее руках мячик и старается угодить.

Директор съемочной площадки Кирилл Бородин доволен тем, как пес справляется со своими обязанностями.

zearo2

му1

Говорит, с предшественниками Вивата порой случались курьезы. Например, на съемках в Киеве собака задремала в ожидании своего выхода на площадку. Когда хозяин разбудил пса, тот ленился и показывал характер, мол, сегодня желает получить выходной. Пришлось всей командой уговаривать четвероногого друга отработать смену.

Вскоре в актовый зал на перерыв пришел Алексей Моисеев. Актер на время съемок переехал в Минск.

IMG_7506

– Российские киношники часто приезжают сюда создавать свои кинокартины. Минск и вправду похож на Москву, но меньше и комфортнее: не так многолюдно, не столько машин, – говорит Алексей. – Мне нравится работать с белорусами – это приятные и приветливые люди. В нынешнем сезоне в съемочной группе их больше 20. Сложился дружный и сплоченный коллектив.

IMG_7437

Ассистент по актерам Денис Иванов объявил, что сцены в ЖЭС отсняты и группа переезжает к универсаму «Кунцевщина». Там планируется запечатлеть задержание преступников у выхода из продмага. Снова Вивату предстояло демонстрировать качества полицейской собаки.

Денис Иванов

На площадку приехал справиться о делах продюсер Сергей Зыгмантович. Минский руководитель коммерческого проекта требователен к коллегам, однако, по его словам, замечания приходится делать нечасто. За 12-часовую смену успевают отснять 15–20 минут фильма. В группе работают профи с железной самодисциплиной. А все потому, что каждый любит фильм, который снимает, в котором играет роль… Денис Иванов убежден: такой продукт зрителям нужен.

IMG_9903_1

– Ну назовите подобное кино для детей. Не разовое, двухчасовое, а чтобы каждый день в эфир выходили новые сюжеты. Нет таких! – утверждает Сергей Зыгмантович. – Не стоит воспринимать его как детектив, ведь тут с первой минуты ясно, кто преступник. Сотрудники полиции показаны такими, какими они должны быть, пусть даже в жизни бывает иначе. Дети присылают нам письма о том, что мечтают стать оперативниками или следователями, как главные герои, завести собаку и обучить ее хорошим манерам, как у Мухтара. Мне кажется, такие отклики – хороший результат командной работы.

IMG_7430

К сведению: 846 – столько серий фильма «Возвращение Мухтара» вышло в эфир телеканала НТВ за девять лет.

Фото Алексея Колесникова, Сергея Пожоги и из архива Надежды Кубряковой

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Kirill

Спасибо.