На МТЗ уверяют: воздух в окрестностях предприятия в скором времени станет чище

10 Фев 2015 12:03

Автор:

Блог автора

Минчане, живущие возле промышленного гиганта, нередко жалуются на загрязняющие выбросы предприятия. Подобные обращения поступают по большей части не на сам МТЗ, а в городские природоохранные инстанции.

Предприятие не первый год работает над модернизацией цехов и участков, выбросы от которых наиболее ощутимы. Однако пока добиться полной победы над эмиссией не удалось. Впереди масштабные мероприятия, эффект от которых город почувствует в 2019-м.

– Сейчас на заводе функционируют 303 газоочистные установки. Они находятся в различных цехах, но львиная доля – в литейных. Такая ситуация закономерна, ведь работа этих производств связана с существенными выбросами загрязняющих веществ, именно литейные цеха дают их больше всего, – поясняет начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «МТЗ» Елена Комиссарова.

По ее словам, на заводе не первый год работают над переоснащением технологических процессов, модернизацией пылегазоочистного оборудования. Это позволяет не только улучшить условия труда работников предприятия, снизить энергозатраты, но и сократить объемы эмиссии, улучшить экологию всего города. Сегодня «чемпионами» завода по выбросам пыли являются вагранки. Цифра, к которой стремится предприятие, – 100 мг пыли на кубометр в отходящих газах.

– Из 303 газоочистных установок, которые у нас имеются, фактически у 90 % оборудования показатель – 50 мг пыли на куб. м. Мы ставили такую задачу еще до 2014 г. и реализовали ее, причем за счет самых разных мероприятий. Где-то внедряли дополнительные ступени очистки, где-то модернизировали существующий аппарат очистки, где-то улучшали подвод воды в системах мокрой очистки. Работа проделана немалая, – констатирует начальник отдела.

Сейчас заводу предстоит модернизировать оставшиеся 10 % газоочистного оборудования. Речь, в частности, идет о системах, которые работают в литейном цеху № 1 (ЛЦ-1). Здесь установлены вагранки открытого типа – плавильные печи, производительность которых составляет двадцать тонн металла в час.

– Пока плавильные агрегаты литейных цехов не будут переведены в закрытый режим работы либо заменены на индукционные печи, проблемные вопросы, связанные с территорией, прилегающей к предприятию, останутся, – уверена заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Алейникова.

Эту ситуацию прекрасно понимают и на заводе.

– По вагранкам ЛЦ-1 сроки модернизации расписаны. Работы ведутся, очистная установка уже смонтирована. Что мешает запустить ее прямо сейчас? Дело в том, что при проведении пусконаладочных работ возникли некоторые проблемы. Этот процесс еще не завершен. В управлении металлургии и термообработки, управлении главного энергетика сейчас решают текущие проблемы, доработка идет совместно с проектировщиком. Намечено, что процесс должен быть завершен в июле 2015 г. Причем все это делается без остановки основного производства, – говорит Елена Комиссарова.

В литейном цеху № 2 (ЛЦ-2) также предстоит поработать над снижением выбросов загрязняющих веществ. Однако здесь пойдут другим путем: имеющиеся вагранки (сейчас их три) заменят на индукционные печи.

– Это даст хорошие результаты. Концентрация пыли в отходящих газах уменьшится, причем несравнимо. Дело в том, что сама технология плавки в индукционных печах более экологичная, нежели работа вагранок. Проект предстоит реализовать к концу 2017 г. Он позволит существенно уменьшить не только выбросы пыли, но и угарного газа, – замечает начальник отдела охраны окружающей среды.

Опыт внедрения индукционных печей в ЛЦ-2 есть. Раньше здесь работали шесть вагранок. Три из них уже выведены из производственного процесса и демонтированы. Вместо них установлены современные индукционные печи.

Свою лепту в улучшение экологической ситуации вносит и внедрение технологии холодно-твердеющих смесей (ХТС) на стержневых участках. Реализация проекта началась в 2006 г. В настоящее время переоснащение стержневых участков в литейных цехах завода завершается. В результате сократятся выбросы таких загрязняющих веществ, как фенол, формальдегид, угарный газ, оксиды азота, метиловый спирт. Новая технология позволит также снизить энергозатраты, поскольку технология ХТС не требует использования природного газа.

Еще одна задача, которая стоит перед МТЗ, – это создание ливневых очистных сооружений. На предприятии уже выпущен соответствующий приказ.

– Строительство ливневых очистных для очистки дождевых сточных вод перед сбросом в городские сети – довольно масштабный почин. Сейчас мы готовимся к разработке проекта. Сроки выполнения работ будут установлены согласно проектно-сметной документации. Завод уже сделал определенные шаги в этом направлении. Получены разрешительные документы на проектно-изыскательские работы. Город выделил место для размещения будущих очистных сооружений. Это земельный участок на пересечении улиц Ваупшасова и Долгобродской, – уточняет собеседница.

На тракторном заводе уверены: намеченные мероприятия существенно улучшат экологическую ситуацию. Будут ли реализованы все имеющиеся задумки в срок, покажет время.

В конце октября 2014 г. сотрудники природоохранных инстанций и представители завода в очередной раз встречались за столом переговоров. На МТЗ состоялось выездное заседание коллегии Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, где были намечены, а позднее официально утверждены сроки завершения природоохранных мероприятий, благодаря которым объемы загрязняющих выбросов на предприятии существенно сократятся. Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, которая присутствовала на встрече, отметила, что затягивать с проведением природоохранных мероприятий заводу не с руки. Ведь во всем мире качество продукции оценивается в том числе по уровню экологической безопасности производства.

– Нам нужны конкретные сроки с указанием конкретных исполнителей работ, – констатировала первый заместитель министра. – Хотелось бы за подписью руководства предприятия видеть какое-то документальное подтверждение обязательств завода в адрес Минприроды. Нужно обозначить, кто из представителей МТЗ возьмет на себя ответственность за установку предельных временных границ.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий