Любовь и шприц

11 Фев 2015 12:03

Автор:

Блог автора

Вырваться из наркотической паутины непросто. Но это возможно, если есть тот, кто готов бороться до конца.

История, свидетелем которой довелось мне быть, произошла в 2008 году в районе Комаровки. Жизнь  здесь течет своим чередом, ведь это один из тех уголков Минска, где еще все соседи знают друг друга. Взрослые собирались вместе в одном дворе, а местная молодежь веселилась в соседнем.

Перед Днем города я приехал туда к друзьям с дачного поселка. Хотели договориться о том, что делать на праздник: где встречаемся, куда идем, где будем смотреть фейерверк. Сели на лавочки и начали спорить, откуда вид лучше: прямо со стелы или с Комсомольского озера. Первая точка ближе всего к залпам, а на второй у станции ОСВОДа салют красиво отражается в водной глади. Да и людей там будет меньше.

— Настя! Настя! – вдруг закричал Сергей. – Привет!

Но девушка не ответила. Лишь опустила глаза в пол и ускорила шаг. Сергей встал и подошел к ней. И уже через несколько секунд двор потонул в ругательствах. Мы вскочили с лавок и подбежали к ним. Одного взгляда на Настю хватило, чтобы понять его негодование. Кожа девушки была похожа на поганку: бледная, с желтыми и синими пятнами. Руки в синяках, а на щеке красовался след от удара.

Сергей никогда не отличался покладистостью, был вспыльчив. Как говориться, сначала делал, а потом думал. Он решил разобраться с обидчиком девушки. Мы пытались его удержать, но тщетно. Не знаю, чем все это могло бы кончиться, если бы мы не знали Сергея. Поэтому первым делом подняли на уши всех парней, кто жил поблизости. Они примчались в течение двух минут.

Сергей выхватил у Насти ключи, вломился в квартиру, желая разобраться с ее супругом. Такого бедлама, признаюсь, я еще не видел. Повсюду грязь, вонь от застарелого табака, разлагающихся продуктов, рвоты и химии. На полу валялись грязные одеяла, пустые бутылки, тряпки, окурки, объедки, кучи одежды. Когда парни вошли внутрь, эти бесформенные кучи зашевелились. Там ловило кайф человек пять. Самые крепкие ребята схватили Сергея под руки, чтобы он не бросился в драку, и выволокли на улицу. Разговаривать с наркоманами под кайфом бесполезно.

Настя к этому времени немного оклемалась. Поняв, что произошло, она разрыдалась и бросилась на шею к Сергею со словами: «Спаси! Помоги!» Стали решать, что делать дальше. Уже было не до праздника. Решили на День города всем вместе уехать на дачу. Поняли, что так будет безопаснее для всех. За Сергеем с Настей заехал Василий на своей машине, а мы отправились на электричке. Часов в 10 вечера позвонил Сергей и сказал, что они сегодня не приедут. Настя упросила их вначале съездить к сыну, который на лето остался с ее мамой в Ракове. Так что до утра мы ничего о них не знали. А в обед следующего дня собрались в саду у Сергея и слушали его рассказ.

Жизнь Насти круто изменилась в конце прошлого лета. Они с мужем Павлом оставили годовалого сына на месяц у бабушки, а сами уехали на Черное море. Там познакомились с компанией из Москвы, подружились. Время летело весело и непринужденно, особенно после того, как попробовали «травку». Курили каждый вечер. Новые знакомые знали множество способов, как получить кайф даже от аптечных препаратов. За две недели привыкли к веселой жизни. Вернувшись в Минск, уехали от родительской опеки в пустующую квартиру родственников в район Комаровки. Вначале принимали «легкие» наркотики, потом перешли на лекарства. Хуже всего стало после того, как в декабре Павла уволили со стройки по статье. Денег не стало, а кайфа хотелось. Павел уже сидел на игле, а Настю от этого последнего шага удерживал сын. Она принимала лишь таблетки. Наркотики стали приносить все новые и новые знакомые за право уколоться у них в квартире. Потом Павел ушел из дома.

Оставшись без супруга, Настя на время прекратила употреблять наркотики. Стала выходить гулять с сыном во двор. Потом отвезла ребенка маме на лето под предлогом подработки в ночную смену. Вера Сергеевна даже дала дочери солидную сумму денег. Когда Настя вернулась, то не удержалась и купила наркотики. Тут же подоспел и супруг Павел. И все завертелось. Когда закончились деньги, стали опять приходить и непонятные дружки. Так продолжалось до прошлого вечера, когда осиное гнездо разворошили.

Пока мы слушали рассказ Сергея, Настя спала, приняв успокоительное. В Ракове у нее началась ломка. Помог в тот вечер счастливый случай. К соседям на торжество приехал врач-нарколог. Узнав о проблеме, он осмотрел Настю, расспросил о том, сколько и что принимает. После объяснил, как облегчить ее состояние, обещал помочь. Сказал, что она еще не успела перешагнуть черту и ее можно вырвать из наркотических объятий. Но предупредил, что это будет неимоверно трудно.

Так началась тяжелая борьба с зависимостью. Сергей поддерживал Настю. Оказалось, что они познакомились весной, когда девушка не употребляла наркотики. Стали вместе ходить гулять с Денисом по вечерам. Она не раскрыла ему правду о себе, боялась потерять только что появившегося друга. Рассказала только про то, что муж почти все время в командировках в России и редко приезжает. Сергей же очень привязался к маленькому Денису. Настолько, что часто говорил о нем как о своем сыне. Когда всплыла жуткая правда, Сергей решил бороться до конца и спасти Настю и Дениса.

… С тех пор прошло больше шести лет. Сегодня Настя и Сергей живут душа в душу. Денис ходит в школу, помогает маме ухаживать за трехлетней сестрой. Настя получила высшее образование, устроилась на работу. Теперь они счастливая семья. Единственное, о чем мы никогда не говорим во время встреч, о Настином наркотическом прошлом. Поэтому имена и место действия изменены. Остальное — правда, часть которой я видел собственными глазами.

 

P.S. Местные мужики решили вопрос с притоном. Они напрямую вышли на родственников Павла. Поговорили с ними, расписали будущее этой жилплощади: пожар или продажа втайне от всех. Квартиру после этого привели в порядок и сдали в аренду.

Павел же сбежал из Минска, когда его попытались вылечить от зависимости. Через несколько месяцев он умер от передозировки.

Комментарии к статье
Добавить комментарий