«Нормандская четверка» договорилась о прекращении огня с 00:00 15 февраля

12 Фев 2015 12:10

Автор:

Лидеры «нормандской четверки» договорились о прекращении огня с 00:00  15 февраля, передает ТАСС.

Об этом журналистам заявил президент России Владимир Путин.

«Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое — договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля», — сказал российский лидер.

Вторая позиция, которую президент РФ считает чрезвычайно важной, — отвод тяжелых вооружений «от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях, — для ополчения Донбасса», передает ТАСС.

Как отметил президент России, был решен комплекс вопросов, «связанный с долгосрочным политическим урегулированием». Долгосрочное политическое урегулирование в Донбассе предполагает, в частности, конституционную реформу, учитывающую законные права жителей региона, сообщил Путин.

Далее следуют позиции, связанные с «решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация — то есть введение в действие — ранее принятого закона об особом статусе этих территорий — Донецка и Луганска», сказал Путин.

Президент России сообщил, что по итогам переговоров подписано два документа.

Первый документ называется «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Он содержит 13 пунктов, первый из которых гласит: «незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00:00 по киевскому времени 15 февраля 2015 года». По словам Путина, второй документ — неподписной, это заявление президентов России, Франции, Украины  и канцлера ФРГ о том, что они поддерживают этот процесс.

Путин призвал конфликтующие стороны в Украине как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования.

Как отметил президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров, достигнутые в Минске договоренности — это серьезная надежда на урегулирование ситуации в Украине.

«Это серьезная надежда, — сказал он. — Это большое облегчение для Европы».

Олланд подтвердил, что «была достигнута договоренность о прекращении огня и политическом урегулировании» украинского конфликта. Вместе с тем французский лидер подчеркнул, что еще предстоит работа по претворению в жизнь достигнутых соглашений, сообщает БЕЛТА.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд покинули Дворец Независимости в Минске. Перед этим лидеры Франции и ФРГ в холле дворца подошли к Президенту Беларуси Александру Лукашенко и поблагодарили его за созданные для работы участников встречи условия. Лукашенко и Меркель некоторое время пообщались, передает БелТА.

 

Фото БелТА

Новости по теме:

Лидеры «нормандской четверки» используют свое влияние для выполнения минских соглашений — декларация

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Алена

Надеюсь не зря мурыжилы друг друга. Главное, чтобы не лошло до третьей мировой

Кларисса

Осталось только молиться, чтобы достигнутые договоренности сработали. И планы Америки по «помощи» Украине не сбылись

Иропсик

Порошенко заявил, что на переговорах «пока никаких хороших новостей» нет. Его слова приводит агентство France-Presse. Глава Украины заявил, что ряд условий, выдвинутых российской стороной, являются «неприемлемыми».