В Минске пока нет желающих открывать частные детские сады в жилых помещениях

12 Фев 2015 11:54

Автор:

После внесения в санитарные нормы изменений, позволяющих организовывать работу учреждений образования на первых этажах в жилых помещениях, обращений от граждан, желающих открыть частный детский сад, в комитет по образованию Мингорисполкома не поступало. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Елена Макаревич.

Напомним, постановление Министерства здравоохранения, которым были внесены соответствующие изменения в «Требования для учреждений дошкольного образования», вступили в силу 10 ноября. Однако за минувшие три месяца частных учреждений дошкольного образования, размещенных в жилых помещениях, в Минске не появилось.

По словам Е. Макаревич, в комитете по образованию сформирован список неиспользуемых помещений, но для размещения учреждений образования они не приспособлены, требуют значительных финансовых вложений, к чему желающие открыть частный детский сад не готовы. Они желают получить готовые помещения на правах аренды, например, в действующем детском садике. В Минске же таких свободных помещений нет, отметила главный специалист. Все здания учреждений образования столицы используются по их функциональному назначению.

Комитетом по образованию Мингорисполкома изучен опыт Москвы по открытию детских садов семейного типа. Там многодетная мама, находясь дома, присматривает не только за своими детьми, но за 3–5 малышами из ближайшего окружения. Маму принимают на работу как воспитателя, ей начисляют зарплату. Такой вариант был предложен родителям в Минске, в частности во Фрунзенском районе, где наиболее актуален вопрос предоставления мест в учреждениях дошкольного образования по месту жительства. Управлением образования, спорта и туризма администрации Фрунзенского района была проведена разъяснительная работа среди родителей, но поддержки данная идея у законных представителей детей не нашла, рассказала Е. Макаревич.

В настоящее время в Минске в микрорайонах-новостройках существует проблема обеспеченности местами в учреждениях дошкольного образования, расположенных в непосредственной близости от места проживания. Родителям предлагают определить ребенка в детский сад, расположенный по ходу движения общественного транспорта, организуют специальные маршруты. В комитете по образованию Мингорисполкома полагают, что открытие частных детских садов в таких микрорайонах-новостройках не решит существующую проблему, ведь оплата в таких учреждениях будет значительно выше, чем в государственных. А в новых микрорайонах проживает большое количество многодетных семей и семей, воспитывающих двоих детей дошкольного возраста.

Справочно

В настоящее время в государственных учреждениях дошкольного образования 100 % стоимости питания оплачивают родители. Сумма зависит от вида учреждения дошкольного образования, режима пребывания и возраста ребенка. С декабря 2014 г. она составляет в среднем от 340 до 640 тыс. рублей. Для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, она уменьшается на 50 %; для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, – на 30 %. В то же время оплата за пребывание ребенка в частном учреждении образования составляет 600 долларов в месяц и выше. В настоящее время в Минске функционируют 8 учреждений частной формы собственности, в которых реализуется программа дошкольного образования.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Нелли

Есть частный садик во Фрунзенском районе. Переулок Одинцова дом 32.

Юрий

В этом саду были массовые отравления, нелегальщина!!!