Более 10 млрд рублей должны минчане коммунальщикам

13 Фев 2015 18:57 Комментариев нет
IMG_7897

Автор:

Елена Парукова
Блог автора

По состоянию на 1 февраля нынешнего года общая сумма задолженности по оплате коммунальных платежей в Минске составляет 10,027 млрд рублей. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», такую цифру озвучил сегодня во время заседания штаба по благоустройству и содержанию городских территорий генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов.

Он отметил, что удельный вес лицевых счетов с просроченной задолженностью увеличился на 0,3%. Снизить его удалось только в ЖРЭО Октябрьского и ЖРЭО-1 Фрунзенского районов.

Традиционно самой многочисленной группой остаются должники, которые не платят по жировке менее 2 месяцев. На 1 января 2015 г. количество  таких лицевых счетов составило 18.600 ( 16.000 на 1 января 2014 г.) и задолженность достигла 5,2 млрд рублей (3,7 млрд рублей на 1 января 2014 года). По состоянию на 1 февраля текущего года забывчивых потребителей услуг ЖКХ стало 21.737, в сумме они задолжали 6,9 млрд руб. В то же время в городе насчитывается 483 должника, которые  не платят свыше 6 месяцев. Более 3 лет не оплачивают коммунальные услуги 68 должников, что на 11 меньше, чем в прошлом году. В. Смирнов также сообщил, что в 2014 году в Минске из квартир выселили 14 семей-неплательщиков.

Оценивая работу жилищных служб, руководитель МГЖХ подчеркнул, что коммунальщики недостаточно пользуются правом отключения от услуг ЖКХ жильцов, которые не платят более 2 месяцев. Он напомнил, что, когда в октябре-ноябре минувшего года эта работа была активизирована, удалось снизить общую сумму задолженности на 2 млрд рублей.

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев потребовал собрать директоров ЖРЭО и разработать четкий план действий по снижению задолженности с конкретными предложениями, мероприятиями, сроками и ответственными лицами. Он также озвучил намерение вернуться к обсуждению вопроса о повышении пени за просроченную задолженность по коммунальным платежам.

 

Еще новости по теме:

С 1 февраля в Минске подорожали коммунальные услуги

Комментарии к статье

Добавить комментарий