СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. «Адреналиновый» фристайл

13 Фев 2015 12:26

Автор:

Блог автора

Тренер по фристайлу Татьяна Зенько утверждает, что это «адреналиновый» вид спорта. Стоит один раз попробовать, и дальше не можешь остановиться.

Группа Татьяны Зенько занимается уже три года. Дети влюблены во фристайл, прибегают на тренировку с огоньком в глазах.

– Кого-то сюда привели родители, но большинство подопечных я искала по общеобразовательным школам, – рассказывает тренер. – Договариваюсь с руководством учреждения, прихожу в класс и выбираю ребят с первых парт. Предлагаю приходить на тренировки конкретным детям. Они должны быть худенькими, шустрыми, невысокими. Бывает, за день в школах раздашь и сто визиток. А откликаются единицы. И то не факт, что они подойдут нам. На первой тренировке проводим тесты. Проверяем прыгучесть, гибкость, координацию новичков. К сожалению, некоторые из них надолго не задерживаются. В течение первого месяца детям необходимо проявлять себя: поспевать за программой, быть дисциплинированными.

Тем временем ученики Татьяны Александровны уже томятся в коридоре. Наставник ведет их в один из залов (малый). Занятие начинается с разминки. Юные таланты бегают, прыгают, выполняют акробатические элементы. Арсенал их умений и качество исполнения впечатляют. Особенно эффектно смотрятся сальто и рондады.

Далее группа перебирается на батуты. Для них это основной снаряд сейчас. Тренер рассказывает, что ребята уже многое умеют. Отдельные элементы собираются в комбинации. Постепенно усложняется программа. Причем ее нужно сдавать на разряд.

– Каждый из учеников очень старается выучить комбинацию и делать ее на добротном уровне, – уточняет Татьяна Зенько. – Только при хорошем исполнении они сдают тест и получают спортивный разряд. Есть лидеры, которым это дается проще. Остальные за ними тянутся. Никому не хочется быть в числе отстающих.

Собеседница переключается на контроль детей, которые работают на батуте. Мальчишки и девчонки по очереди выходят на снаряд. Тренер дает индивидуальные задания: одни корпят над комбинациями, другие – над определенными элементами. Наставник пристально следит за подопечными. Каждому нужно подсказать, где ошибка, и объяснить, как ее исправить. Тем, кто отработал, предлагается посоревноваться в беге или повторить акробатические элементы.

Заключительная часть тренировки – заминка. Дети делают по несколько раз «уголки» на шведской стенке, отжимания, упражнения для пресса и спины, приседания на одной ноге. Пока юное поколение при деле, спрашиваю у Татьяны Александровны про лыжную подготовку группы.

– Чуть более года назад мы делали первые шаги, – вспоминает специалист. – Учились делать повороты, развороты, проходили торможение, катание на одной ноге, спиной вперед. Знаете, подопечные достаточно быстро освоили все необходимые элементы. После того как в «Солнечной долине» заснежили склоны, выбираемся на покатушки каждую субботу и воскресенье. Для ребят это праздник. А еще в 2014 г. были на республиканских соревнованиях в «Раубичах». Дети вживую увидели, что это такое и к чему нужно стремиться. Все были под впечатлением.

Будущие чемпионы заканчивают заминку и снова устремляются к батутам. По словам тренера, после всех заданий они минут десять могут порезвиться на этом снаряде. Конечно, не нарушая правил. Это своеобразная разрядка после непростой тренировки.

– Когда-то после каждого занятия выставляла им отметки: сначала солнышко или тучку, потом конкретную оценку. Ныне в таких дневниках нет надобности, – рассказывает тренер. – Они сами все понимают, хотят стать такими, как наши олимпийские чемпионы и призеры Игр.

***

МК 6-02 Спортпесочница_Фристайл_Голуб 1O9A7311

МК 6-02 Спортпесочница_Фристайл_Голуб 1O9A7284

О взаимосвязи побед наших летающих лыжников с притоком детей в группы и особенностях подготовки юных спортсменов корреспонденту агентства «Минск-Новости» удалось побеседовать и с директором СДЮШОР по фристайлу и акробатическим видам Людмилой Ивлевой.

– Людмила Ивановна, многие родители полагают, что, придя во фристайл, их дети сразу начнут выполнять прыжки со склона. Это миф?

– Конечно. Первые пару лет наши воспитанники занимаются исключительно в зале. Сначала идет общефизическая подготовка, они штудируют акробатические и гимнастические элементы, разучивают комбинации на батуте, крутят сальто на лонже. Примерно года через три, может, два с половиной, они учатся кататься на лыжах, спускаться со склона, правильно падать. Благо в Минске есть горнолыжный центр «Солнечная долина». Первые прыжки дети делают на воду. Летом выбираются на сбор в Чехию, где работают на водных трамплинах. Правда, нужно достичь определенного уровня подготовки. Те, у кого будет хорошо получаться, попробуют закрутить сальто уже на снегу. От первого дня подготовки до этого прыжка может пройти четыре года. Потом дети усложняют программы, участвуют в первенстве страны. Самые-самые пробуют силы на этапах Кубка Европы, чемпионатах мира среди юниоров.

– В каком возрасте детей берут в группы начальной подготовки? Важны ли антропометрические данные?

– С 6–7 лет. Если ребенок координированный, крепенький, можем взять и в пять. Главное, чтобы чадо понимало, что от него хочет тренер. Верхняя планка зачисления в группу – 10 лет. Иной раз к нам просятся упитанные детки. Но в этом случае слово за тренером. Если он разглядит задатки, возможно, ребенок вырастет в чемпиона. У некоторых вес действительно уходит, они вытягиваются. Но это скорее исключение, чем правило. Наши тренеры в основном выбирают поджарых, невысоких ребят.

– Медали наших фристайлистов на Олимпийских играх поспособствовали притоку детей?

– После триумфа Аллы Цупер и Антона Кушнира в Сочи было обилие звонков. Родители хотели, чтобы их дети тоже выросли чемпионами. Конечно, мы не можем принять всех. Количество детей в группе. Кто во время тестов проявил себя с лучшей стороны, тех зачислили. Наши тренеры никому не говорили «нет», а приглашали прийти еще и в сентябре. Вдруг упустим звезду.

– Есть ли еще в Беларуси спортивные школы, где готовят фристайлистов?

– Только в Гомеле. Но на первенствах страны, которые проходят в олимпийском спорткомплексе «Раубичи», нам удается выступать успешнее конкурентов. Недавно соревновались дети 1997 года рождения. Мы выиграли командный кубок. Хотя и в гомельской спортивной школе есть звездочки. Кто наши именитые воспитанники? Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский у всех на слуху. Это настоящие бойцы, классные ребята, отличные примеры для подражания. Максим Густик, который недавно стал бронзовым призером чемпионата мира, также наш воспитанник. Как и 18-летняя Александра Романовская, выигравшая несколько дней назад взрослый этап Кубка мира в США. Думаю, в скором времени проявят себя и остальные мальчишки и девчонки, которые начинали заниматься фристайлом у нас.

Фото Сергея Шелега

Еще материалы рубрики:

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. С какого возраста можно попасть в группы начальной подготовки в ДЮСШ по гандболу им. С.П. Мироновича?

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Как приручить дракона

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Две секунды, полет нормальный

Комментарии к статье
Добавить комментарий