Все выключено

13 Фев 2015 11:02 2 комментария

Автор:

Блог автора

Наверное, даже в преисподней, куда попадают нераскаявшиеся грешники, постояльцев время от времени пускают в туалет и ванну. Как-никак, естественные потребности… Но у тех, кто делает капитальный ремонт столичного жилфонда, мнение по этому поводу, как выясняется, гораздо жестче. Убедиться пришлось на собственной шкуре.

В нашей пятиэтажке на улице Берута капитальный ремонт затеяли аккурат в декабре. В это время, как известно, погодные условия необычайно «благоприятствуют» замене стеклопакетов, утеплению кровли и обустройству термошубы. Началось все с пертурбаций в подвалах. Работы развернулись нешуточные. Об объемах раскопок и бурения в глубь земли можно было судить по количеству грязи, выносимой на поверхность. Благодаря активному внедрению ремонтников в чрево матушки-планеты жители нашей хрущевки по пути домой преодолевали рукотворную полосу препятствий, состоящую в основном из свежей глины. Обувь вязла и меняла цвет.

А после зимних праздников к нам пожаловали розовощекие веселые газовщики. Их шумный приход ознаменовался проломами в стенах (меняли старые трубы) и отсутствием голубого эфемерного ресурса, который позволяет готовить на плите вкусную кашу.

— Ладно, продержимся! И не такое видали, — с улыбкой заверяли друг друга соседи, встречаясь во дворе после двух недель без газа.

Видимо, эти оптимистичные прогнозы услышал кто-то очень злобный и завистливый.

В первый же день нас лишили самого ценного — воды и унитазов. И тут мы поняли: все достижения цивилизации ничто по сравнению с этими скромными благами!

Придя домой после работы, я в печали бродила по разоренному домашнему гнезду. Узнать квартиру можно было только по номеру, висящему на двери со стороны лестничной клетки. В совмещенном санузле появились новые входы и выходы: две дыры (одна в полу, другая в потолке) приглашали всех желающих в гости. Да, одиночество и скука в ближайшие дни мне не грозили.

На полу в туалете валялись куски раздолбанного бетона. Отдельные порции падали сверху от соседей, убиравших следы вторжения. Более мелкие частицы покрывали всё: мебель, ковры, люстры и даже шкурку домашнего питомца…

Злобной насмешкой над установленными нормативами выглядел новенький змеевик. Его детали пробили стену ванной насквозь и торчали прямо в коридоре.

— А что вы хотите? У вас слишком тонкие стены! — обиженно надули губы рабочие, когда на следующий день к ним поступила соответствующая претензия.

Но по сравнению с отсутствием унитаза это были жалкие цветочки! А он, белый и гордый, одиноко стоял на кухне. Когда я поняла, что пообщаться с родным блондином сегодня уже не доведется, вспомнила объявление в подъезде: «При технической невозможности подключения унитазов к окончанию рабочего дня будет организована работа биотуалета в строительном городке».

«Вот оно, спасение!» — обрадовалась я. Но мои надежды на предусмотрительность ремонтников оказались преждевременными. Биотуалет возле бытовок действительно имелся. Но на его двери висел крепкий амбарный замок.

— Как же так! — возмущенно орала я в трубку телефона на следующий день.

— Вы могли взять ключ от туалета у рабочих, — оправдывался на том конце провода прораб.

— Каких рабочих?! В четыре часа дня все сматываются с площадки, — ревела я басом.

— Ах, да… Конец рабочего дня, — резонно согласился лирический тенор.

Телефон горячей линии, на которую я пыталась дозвониться, чтобы оставить претензию, безмолвствовал…

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Лилея

Складывается впечатление, что «Авторскую колонку» на МН придумали для того, чтобы корреспонденты сие СМИ могли пожаловаться на свои тяжелые будни. Капремонт у них, троллейбусы грязные, соседи шумные…

Peryn

Совершенно с вами согласен, господин Флоресников.