Нелегкая служба, или Как участковый инспектор справляется со скандалистами и алкоголиками

15 Фев 2015 10:35

Автор:

Алкоголики и судимые, содержатели притонов и сумасшедшие… С кем и с чем приходится сталкиваться участковому инспектору милиции, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Опорный пункт охраны порядка (ОПОП) № 59, что на ул. Жлобинской, уже четвертый год подряд по результатам работы становится лучшим в Октябрьском районе. Здесь трудятся старший участковый инспектор Владимир Альхимович и его коллега Александр Лычковский.

Обслуживаемая территория – самая протяженная в Минске: до дальней точки в Колядичах – 11 км. Здесь две промзоны, жилые дома более чем с 5,5 тыс. квартир и свыше 15 тыс. жителей. Каждую из квартир участковый обязан посетить в течение года. В отдельные, снискавшие славу нехороших, приходится наведываться гораздо чаще. Здесь таких на учете более 20.

Засиживаться в кабинете участковому не с руки – не такая это работа. Вот и нам пора: нужно посетить несколько жилищ с дурной репутацией. По пути А. Лычковский рассказывает: в конце 2014 г. за систематические нарушения правил пользования выселили обитателя общежития одного из предприятий.

– Человек приводил к себе компании. Вместе с гостями пьянствовал, шумел, курил и бранился. На замечания соседей и администрации не реагировал. Усмиряли только сотрудники милиции, которые не раз возили участников застолья в опорный пункт, – говорит лейтенант Лычковский.

Антигерой к тому же лишился работы за пьянство и прогулы, а вскоре с учетом всех заслуг поехал на год в ЛТП.

Скандалов со временем на участке стало меньше. С буянами беседуют, предупреждают о последствиях. Если продолжают безобразничать, привлекают к ответственности. Некоторые рано или поздно становятся на путь истинный.

– Один из подопечных, прежде чем начать трезво мыслить, испробовал на себе всевозможные наказания. Сейчас человека не узнать: из пьющего дебошира превратился в трезвого работника фирмы, получил водительское удостоверение и, насколько это возможно, наладил отношения с супругой, – продолжает Александр.

Однако есть и те, на кого уговоры не действуют, а кара не пугает – бедокурят себя не помня. С их соседями участковый постоянно на связи и берет неугомонных жильцов упорством, не оставляя ни одну их выходку безнаказанной. Два неисправимых товарища в итоге продали квартиры и уехали в деревню… Видимо, так и не поняли, в чем проблема. Остается надеяться, что познать истину им поможет местный Анискин.

Замечания по адресу

Первая точка нашего пути – многоэтажка на ул. Асаналиева. В одной из квартир, некогда заработавшей репутацию притона, нас встречает молодая мама с годовалой малышкой на руках. Не так давно ребенка изымали из этой семьи, где оба родителя выпивали. Подействовало отрезвляюще. Сейчас в комнате порядок, есть детский уголок, дочка с удовольствием проводит время на руках у мамы. Если так и дальше пойдет, то жилище лишится статуса «нехорошего».

Следующий адрес рядом. Отсюда ранее вывезли массу выброшенных вещей, которые в квартиру притащил хозяин. Хлам достигал уровня окон. Подходим к двери. Лычковский отмечает одну из перемен – примету цивилизации: родственники его подопечного установили дверной звонок. Внутри теперь чище, можно передвигаться. Однако скопления различных вещей в комнате уже формируются. На полу в уголке валяются картриджи от телевизионной игровой приставки. Вот зачем они ему?

– Опять начинается? – спрашивает участковый у хозяина и продолжает: – В прошлый раз едва вывезли все твое добро.

– Нет-нет, я ничего, – отвечает абсолютно трезвый мужчина, давая понять, что не допустит повторения ситуации с домашней свалкой.

Участковый обещает зайти через несколько дней и проверить, наведен ли порядок. Уже на улице рассказывает:

– Это еще что. Жил у нас тут один чудак. Сначала прямо у себя в комнате построил из кирпича бассейн, покрасил кладку в яркие цвета, налил воду и радовался личной тихой гавани. Соседи снизу мучились: герметичность конструкции оставляла желать лучшего. Досталось и тем, кто жил наверху. Однажды в 30-градусную жару он включил конфорки газовой плиты якобы для просушки обуви. Заодно настолько подогрел пол соседки с верхнего этажа, что стало невозможно ходить.

Потребовались время и совместные с коммунальщиками усилия, чтобы найти родных оригинала, определить его в лечебницу, разобрать бассейн, избавиться от огромного пня, который ему в квартиру (и для чего только?!) за бутылочку втащили страждущие. Однако на этом злоключения не закончились. Вернувшись из лечебницы, этот жилец месяц-два вел себя тихо. А потом соорудил в квартире сцену и стал давать концерты. Сейчас вот снова лечится.

Тем временем подходим к дому на ул. Пуховичской. Здесь живет неоднократно судимый, безработный и беззаботный господин средних лет. Пока ведет себя прилично. А говорит – заслушаешься. Мол, вера в бога помогла осознать, как ошибался. А человек так устроен, что в любом случае будет чем-нибудь заниматься. Либо пить, красть, губить свою жизнь, либо работать, получать за это деньги и чувствовать себя независимым.

– Думаю устроиться подсобным рабочим или грузчиком. Позже хочу пойти на бесплатные курсы и освоить более прибыльную профессию, – делится планами хозяин.

Попрощавшись с ним на столь оптимистичной ноте, возвращаемся в ОПОП. Туда как раз доставили веселую парочку. Голубчики совсем недавно опрокидывали в себя одну за другой порции горячительного и очень быстро достигли состояния изумления, плавно переходящего в отрешенность. На этом этапе медитативной практики их и подобрал наряд в/ч 5448 внутренних войск МВД. На вопрос, в честь чего у них такая радость, отвечали, старательно подбирая слова, но все же уклончиво: «Извиняй, начальник, так вышло».

Выбирайте выражения

Очередной посетитель со своей бедой появился около десяти вечера. Он и супруга устали от выходок взрослого сына, который выпивает, устраивает скандалы, оскорбляет родителей, угрожает побоями.

Уточнив некоторые обстоятельства, лейтенант предлагает написать заявление с просьбой привлечь чадо к ответственности. Отчаявшийся пожилой отец решительно берет ручку и бумагу. Участковому еще предстоит побеседовать с матерью буяна и с ним самим. Для этого милиционер просит родителя позвонить, не привлекая внимания, едва сын вернется домой.

– Вмешаться в такой ситуации – не только сделать жизнь пострадавшей стороны лучше, но и предупредить возможное преступление. Нетрезвый и оттого плохо соображающий агрессор, если его вовремя не одернуть, однажды перейдет от угроз к делу, – комментирует Александр Лычковский. – Одного из жителей дважды осудили за угрозу убийством сначала жене, а потом и дочери. После этого он больше не скандалил, но оскорблять близких не перестал. Пару месяцев назад схлопотал штраф. Все равно не угомонился. Теперь имеет все шансы получить до 2 лет ограничения свободы.

Ложь во спасение

По словам собеседника, на участке временами случается всплеск краж из автотранспорта.

– И ведь сколько предупреждаем владельцев машин, проводим собрания, расклеиваем листовки, – сетует Лычковский. – Некоторые продолжают вести себя беспечно. Типичная ситуация: родитель забирает ребенка из сада. Покидая салон «на минутку», оставляет сумку с ноутбуком на сиденье. Один из задержанных злоумышленников рассказал, что не собирался красть. Но когда увидел, как водитель, отлучаясь, даже дверь не закрыл, не устоял.

Случаются на участке и грабежи. В прошлому году – 4, и все раскрыты. Обстоятельства преступлений схожи. Собирается компания: выпивает, ищет приключений. Встречая нетрезвого прохожего, провоцирует его на конфликт. В результате победители экспроприируют у жертвы ценности, например мобильный телефон. Раскрыть по горячим следам злодейство удается не всегда: потерпевший не обращается в милицию сразу, ждет протрезвления.

– А еще люди не всегда говорят правду или многое пробуют утаить. Выпив, теряют мобильники, а в заявлении пишут, что украли. Думают, что похищенный аппарат станут искать, а позабытый или оброненный – нет. Способы поиска таких устройств одинаковы. Как правило, заявители перестают юлить, когда предупреждаешь их об ответственности за заведомо ложный донос или ловишь на лжи, – продолжает участковый.

Финальный рывок

На часах начало одиннадцатого вечера. Под конец рабочего дня собеседник, закончив с материалами проверки, отправляется к очередной группе подопечных – тем, кому наказано в определенное время носа за порог квартиры не показывать. К каждому у Лычковского свой подход. Ведь один до последнего копит деньги, стоя у магазина, а затем, купив «допинг», пытается успеть в родные пенаты до часа икс. Другой идет на хитрость: дожидается проверки и только затем отправляется на поиски приключений. Хитроумных участковый посещает дважды.

После работы Александр Лычковский спешит домой, где ждут жена и ребенок. Они, конечно, не рады долгому отсутствию мужа и отца, но все понимают и поддерживают его. Это, по словам собеседника, очень помогает на службе. На ней нельзя черстветь душой, но нужно быть готовым жертвовать личным временем. Однажды Лычковский и Альхимович с коллегами накрыли притон, где смешались в кучу дозы, люди. Разбирались со всем этим до четырех утра. Участковый – не просто работа, отчасти это образ жизни.

IMG_0496_1

IMG_0526_1

IMG_0588_1

IMG_0597_1

IMG_0653_1

Фото автора и Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий