В Минске 15 февраля вспоминали погибших воинов-интернационалистов

15 Фев 2015 14:04

Автор:

Митинг и торжественное возложение венков и цветов состоялись на острове Мужества и Скорби по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в мероприятиях приняли участие представители Администрации Президента Республики Беларуси,  Мингорисполкома, Министерства обороны, МВД, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, других государственных органов, а также представители общественных объединений и организаций, ветераны боевых действий на территории других государств, родственники погибших в Афганистане воинов-интернационалистов.

Во время торжественного митинга в память о погибших заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Бузовский зачитал обращение Главы белорусского государства к воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане.

«Скорбная и в то же время героическая дата вошла в нашу жизнь не так давно, – говорилось в обращении. – Более четверти века назад советские войска покинули Афганистан, на территории которого почти десять лет офицеры и солдаты проявляли стойкость и мужество, оставаясь верными боевой присяге, воинскому долгу. Эта война, как и многие другие боевые операции в горячих точках планеты, принесла много горя в белорусские семьи. Сегодня мы разделяем боль отцов и матерей, вдов и детей, чьи родные не вернулись из зон локальных конфликтов».

Министр обороны Беларуси Андрей Равков напомнил, что около 30 тыс. наших соотечественников прошли горнила той войны, которую иногда называют первой антитеррористической операцией.

– Они были верны присяге, проявили мужество и отвагу — лучшие качества патриота и гражданина своей страны. Интернациональный долг солдаты отдавали не только на территории Демократической Республики Афганистан. Также это были Ангола и Алжир, Лаос и Вьетнам, Бангладеш, Йемен, Ливия и ряд других стран. Многие не вернулись с войны: погибли или пропали без вести, – сказал А. Равков.

Он подчеркнул, что воины-интернационалисты являются примером гражданского подвига и служения своему Отечеству. Память не вернувшихся с войны почтили минутой молчания.

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, выступая во время торжественного митинга, заявил, что 26 лет, прошедших со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, не излечили боль потерь, не ослабили память о тех, кто честно и самоотверженно выполнял свой патриотический и интернациональный долг.

– За эти годы значение ратного подвига солдат и офицеров в Афганистане стало для нас яснее и глубже. В далеком Афганистане воины-интернационалисты дали решительный отпор попыткам международного терроризма продвинуться к границам Отчизны, – сказал Игорь Карпенко.

Он добавил, что уже много лет символом памяти о той войне является монумент на острове Мужества и Скорби. Кроме того, теперь часть набережной реки Свислочь от острова до гостиницы «Беларусь» называется набережной Воинов-интернационалистов.

– Это еще один символ памяти, который всегда будет жить в сердцах.  Ведь история той войны написана кровью наших соотечественников и слезами их матерей. Мы гордимся нашими героями, которые с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг, – сказал заместитель председателя Мингорисполкома.

Игорь Карпенко напомнил, что накануне в Храме-памятнике в честь Всех Святых была заложена капсула с землей, привезенной из Афганистана. А в декабре 2014 года в столичной средней школе № 223 торжественно открыт музей, посвященный подвигу воинов-интернационалистов.

И. Карпенко подчеркнул, что Мингорисполком и администрации районов совместно с ветеранскими организациями продолжат работу по увековечиванию памяти о погибших. Это важно и с точки зрения донесения исторической правды, и с позиции воспитания гражданского сознания подрастающего поколения.

1O9A0017

1O9A0020

1O9A0024

1O9A0034

1O9A0039

1O9A0041

1O9A0046

1O9A0057

1O9A0060

1O9A0089

1O9A0093

1O9A0146

1O9A0177

1O9A0187

1O9A0189

 

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий