«Блинный фест» , или Как под Минском выбирали лучший блин 2015 года

16 Фев 2015 18:17

Автор:

Масленичная неделя открылась «Блинным  фестом», который прошел сегодня под Минском. Жюри, в состав которого вошли представители ведущих белорусских СМИ, предстояла нелегкая задача: определить лучший блин 2015 года. На суд акул пера были представлены пять видов блинов и оладий.

ZK4A1099

ZK4A1116

Их рецепты организаторы «Блинного феста» собирали два месяца, после чего шеф-повар Александр Казакевич отобрал лучшие и приготовил по ним блины.

ZK4A1081

И вот жюри представили пятерку лучших рецептов, среди которых значились:  оладьи «овсяные диетические», «гречневые» и «бородинские», блины «румяные из печи» («русские»), и, конечно же «классические».

ZK4A1127

ZK4A1087

Жюри со знанием дела подошло к дегустации:  принюхивались, пробовали, смаковали. А потом нужно было подойти  к столу и бросить монетку в горшочек с названием понравившегося блина.

ZK4A1152

ZK4A1191

ZK4A1200

ZK4A1207

Самую высокую оценку жюри поставило воздушным диетическим оладьям, приготовленным из овсяных хлопьев и фруктов. Такое блюдо станет настоящим спасением для тех, кто не хочет прерывать диету даже в честь Масленицы  и одновременно не может отказаться от праздничного застолья. В них нет муки, в отличие от «гречневых», более плотных, с явно угадывающимся вкусом каши.

ZK4A1236

Пожалуй, самыми необычными оладьями стали «бородинские» – не сладкие, с тмином, на основе ржаной муки.  А вот настоящие «русские» блины сможет приготовить не каждый, хотя бы потому, что они пекутся в печи. Тем не менее, повар поделился некоторыми секретами рецепта.  Эти блины готовятся более суток: кефир, смешанный с солью и сахаром, оставляют на  24 часа, чтобы появилась кислота. После добавляется еще кефир, мука, а далее на сковородку и в печь. Такие блины получаются толстыми, имеют кислинку, поэтому не сочетаются с вареньем, зато их прекрасно дополняет домашняя сметана.

ZK4A1101

ZK4A1410

А вот гвоздем программы, от которого пришли в восторг все присутствующие, стали  «налистники в масле по давид-городокски» – это роллы с тоненькой прослойкой сладкого творога. Их приготовление – целый ритуал. Например, блины для них нельзя складывать друг на друга, только по одному, изнаночной стороной (которая при жарке первой соприкасалась со сковородой) на бумагу, она впитает лишний жир. Подают налистники в  конце застолья, намекая гостям, что пора расходиться по домам.

ZK4A1253

На вопрос о секрете идеальных классических блинов, шеф-повар Александр Казакевич ответил абстрактно: «Главное – готовить с душой», а после все же поделился основами технологии приготовления:

«Нужно сначала взбить яйца, только потом добавить соль и сахар. И снова взбить. Не надо вливать сразу все молоко – только медленно, тоненькой струйкой, чтобы не появилась корочка, не было воздушности, ведь классические блины должны быть тонкими. После – мука, и в самом конце приготовления теста – масло. И я жарю блины, не смазывая поверхность сковороды. Не стоит торопиться, делайте все не спеша».

Также Александр согласился с Чеховской фразой: «Первые блины – это макулатура» и посоветовал не расстраиваться тем, у кого блины не получаются с первого раза: «Мы на кухне стараемся, чтобы у нас блины выходили с первого раза, но получается не всегда. Если ваши блины пошли комом, причина либо в слабо разогретой сковороде, либо в слишком жидком тесте, которому не хватает муки».

ZK4A1366

После дегустации блинов, гостям провели мастер-класс по их приготовлению. Пекли блины в настоящей печи.

ZK4A1330

ZK4A1341

ZK4A1345

ZK4A1348

Ну и какая же Масленица без чучела.

 ZK4A1403

ZK4A1390

Масленичная неделя продлится с 16 по 22 февраля. Она завершится «прощеным» воскресеньем и даст старт Великому посту.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий