Главным архитектором столицы стал Павел Лучинович

17 Фев 2015 19:51

Автор:

Председателем комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома стал Павел Сергеевич Лучинович. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Мингорисполкоме. До недавнего времени Павел Лучинович работал заместителем председателя комитета архитектуры и градостроительства.

Павел Лучинович закончил архитектурный факультет БНТУ в 2000 году. Работал начальником отдела архитектуры администрации Ленинского района Минска, после — начальником отдела градостроительства комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Предыдущий председатель комитета Николай Власюк подал в отставку в августе 2014 года, после чего эта должность оставалась вакантной больше 5 месяцев.

На новой должности Павлу Лучиновичу придется решать достаточно сложные вопросы, связанные с градостроительной политикой. Приведем некоторые выдержки из интервью журналистам агентства «Минск-Новости» по дальнейшему развитию города.

О строительства жилья

«К 2017 г. объемы жилищного строительства в столице сократятся до 600 тыс. кв. м в год. В основном жилье будет строиться по заказу управлений капитального строительства районов и города. Для коммерческих застройщиков участки под строительство в текущем году уже предлагаются с аукционов. Новые жилые массивы будут расти в Лошице-7 и 8, в районе ул. Макаенка, на месте птицефабрики им. Крупской после ее полного выноса, на территории аэропорта «Минск-1». Возможно, новая застройка появится и в районе ул. Тимирязева, Грибоедова, Татарской. Еще одним резервом остаются спецтерритории Министерства обороны, на которых располагаются воинские части. Сейчас разрабатываются детальные планы таких участков в городе».

О судьбе Осмоловки

«Мы готовы обсуждать и с архитектурной общественностью, и с инициативными группами, каким образом лучше провести реконструкцию этого района. Но надо понимать, что в таком разрушающемся, приходящем в упадок состоянии территория не может находиться. Сценарии ее освоения могут быть разные, но власти и жители должны прийти к компромиссу, учитывая, что градостроительная ценность территории очень большая. Может, потребуется дополнительный анализ: что происходит с этим жильем, в каком состоянии находятся дома. Может, нужен и социальный срез, то есть информация о желаниях самих жителей. Поэтому мы готовы встречаться и обсуждать».

О частном секторе

«Мы не ставим задачу сносить полностью частный сектор в столице. Большая его часть сохранится. Под снос пойдут преимущественно дома вдоль основных городских магистралей».

Он также добавил, что порой частные дома в небольших населенных пунктах выглядят лучше, чем в Минске. Это связано с тем, что в нашем городе определенное время действовал запрет на реконструкцию многих районов усадебной застройки и строения ветшали. Поэтому надо дать возможность владельцам обновить индивидуальные дома, чтобы они имели столичный вид.

 

Фото с сайта ctv.by

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Diana

Дорогой, новый, главный архитектор, а снесите это уродство возле цирка и НИКОГДА и НИКОМУ не позволяйте больше так портить город. А вот на том месте, где раньше был музей ВОВ постройте что-нить в стиле сталинского ампира, чтобы оно не разбивало целостность застройки вокруг Октябрьской площади и спрятало эту противную велкомовскую стекляшку. Дорогой главный архитектор, пожалуйста !!!!!!!

маг

Когда будете принимать решение о строительстве нового здания , помните о том, какое наследие вы оставите следующим поколениям. Пусть в их устах ваше имя звучит с гордостью. Помните — деньги решают не все. Делайте свое дело на совесть.

сочувстующий

мои искренние соболезнования

David

Пусть в вас всегда говорит АРХИТЕКТОР и меньше всего чиновник

Кларисса

Молодой и перспективный. Очень хочется надеяться, что еще и боевой! Удачи!