Одной левой, или Как Андрей Казусенок в 4-й раз стал победителем минского этапа Кубка мира по самбо

17 Фев 2015 12:46

Автор:

Блог автора

Андрей Казусенок в четвертый раз выиграл открытый чемпионат Беларуси по самбо на призы Президента Республики Беларусь, который носит статус этапа Кубка мира. Причем минчанин, выступающий в весе 90 кг, выиграл финальный поединок с травмированной рукой.

– В этом году во всех весовых категориях обострилась конкуренция за призовые места, – рассказывает Андрей. – Например, в моем весе участвовало много российских спортсменов. А с представителями этой страны всегда сложно бороться. Даже у третьего-четвертого номера тяжело выиграть. В России известная на весь мир школа самбо. Так, в полуфинале сражался с россиянином Михаилом Полянсковым, которому проиграл пару недель назад на аналогичном турнире в Алматы. Тогда соперник победил меня болевым приемом на левую руку. Ныне прятал левую, а он поймал меня на правую. От захвата ушел, выиграл поединок, но травмировал локоть. Так что стоял вопрос о моем участии в поединке.

– Выступали на обезболивающих?

– Правая рука была почти обездвижена. Тренеры предлагали отказаться от финала, чтобы не усугубить повреждение. Пойти на такой вариант я не мог. На трибунах были супруга и дочка, родители, двоюродный брат, куча друзей. Они, конечно, поняли бы, если бы не смог выйти на ковер. Но решил проверить себя. Ведь когда борешься при такой поддержке зрителей, забываешь о травме. Так что врачи сделали два укола, натянули две стяжки на локоть – и пошел на ковер.

– Можно сказать, что боролись с болью, с самим собой больше, чем с соперником?

– Так и есть. Визави из России – не самый титулованный. Но хитрый. Конечно, Антон Коновалов знал о моей травме. К моему удивлению, он сделал упор на больную руку: старался ее отключить, усугубить травму. Я поразился его поведению. Обычно борцы соблюдают этику, не трогая травмированную область соперника. А этому было все равно. Хотел победить любой ценой. За это и поплатился.

– Победа принесла удовлетворение?

– Учитывая все обстоятельства, рад выигрышу больше обычного. Смог переступить через «не могу», через боль. Попался Коновалову на болевой прием. Бросил взгляд на табло: до конца поединка осталась минута. Решил, что при любом раскладе буду терпеть. Потом провел контрприем и сам уже поймал оппонента на болевой. Но из-за повреждения руки не смог прихватить россиянина как следует. При другом раскладе он бы у меня не вырвался.

– Который раз вижу, что после своего боя наблюдаете за поединком товарища по команде Юрия Рыбака, выступающего в весовой категории 100 кг. Это традиция?

– Причем давняя. С Юрием много лет работаем в паре, разминаемся вместе, поддерживаем друг друга. Для меня важно, чтобы товарищ победил. Он для меня своеобразный ориентир. Победил Юра, значит, и мне нужно всенепременно выиграть.

– Супруга Кристина и дочка Алиса – ваши самые главные болельщики?

– Ребенок даже отказался от дневного сна. В перерыве между предварительным этапом и финалом Алиса подошла и попросила, чтобы я стоял на верхней ступени пьедестала. Обещал постараться. Раньше она любила со мной бороться дома. Но пришлось отказаться от этой затеи. Алиса отрабатывала приемы на детишках на дворовой площадке, в садике. Теперь она занимается танцами.

– Еще прошлый сезон вы проводили с национальной сборной по дзюдо…

– Увы, так и не смог приноровиться к новым правилам в этом виде единоборств. А еще и старые болячки дают о себе знать. Решил уйти и дать дорогу молодым спортсменам. Думаю, у них получится. Мое возвращение в дзюдо маловероятно. Буду бороться только в самбо.

– Из предстоящих стартов самый главный – чемпионат Европы?

– Да, победить на этом турнире престижно. Первенство рассматривается как подготовка к первым летним Европейским играм в Баку. Самбо в них включено в качестве продвижения в олимпийскую семью. На ковер выйдут представители не всех весовых категорий, но моя представлена.

Комментарии к статье
Добавить комментарий