Попал в аварию из-за гололеда: кто заплатит за ущерб?

17 Фев 2015 16:30

Автор:

Блог автора

Если вы попали в аварию из-за гололеда, ущерб вполне реально взыскать с дорожной службы.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» адвокат Минской городской коллегии адвокатов Екатерина Якубовская, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

– Рассмотрим на конкретном примере, – говорит Е. Якубовская. – Из-за гололеда машину занесло в кювет, в результате чего она перевернулась и получила значительные повреждения. Чтобы в данной ситуации взыскать ущерб с дорожной организации, необходимо наличие следующих условий: ущерба, причиненного транспортному средству, вины дорожной организации, причинно-следственной связи между ДТП и виновными действиями (бездействием) дорожной организации.

Лица, ответственные за эксплуатацию дорог, обязаны содержать дороги в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов в состоянии, безопасном для дорожного движения. Требования к состоянию проезжей части, тротуаров и дворов, а также сроки проведения работ по ликвидации зимней скользкости установлены Государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1291–2007. В соответствии с указанным стандартом автомобильные дороги по их народнохозяйственному и административному значению, а также интенсивности движения подразделяются на пять уровней требований к их эксплуатационному состоянию. У каждого уровня свои сроки для устранения зимней скользкости. К примеру, гололед на проезжей части первого уровня необходимо устранить в течение 3–4 часов, а 5-го – 12–16 часов.

Говорить о наличии причинно-следственной связи между ДТП и нарушением дорожной организацией директивных сроков можно в том случае, если водитель транспортного средства, двигаясь с допустимой для данного участка дороги скоростью, был не в состоянии своевременно отреагировать на участок скользкости, находящийся на проезжей части.

Компенсация ущерба может быть взыскана в судебном порядке с дорожной организации по иску потерпевшего либо его страховой организации, выплатившей страховое возмещение.

 

Советы потерпевшему:

1. Не дожидаясь приезда сотрудников ГАИ, запишите данные очевидцев ДТП, номера их телефонов. В последующем с помощью их свидетельских показаний можно будет доказать факт наличия на проезжей части льда.

2. Сфотографируйте (или запишите видео) место ДТП, повреждения автомобиля, следы юза, торможения, осыпь, разброс предметов и так далее). Желательно, чтобы фото (видео) было сделано с привязкой места ДТП к местности. Также можно зафиксировать размеры снежного наката или льда.

3. По приезде сотрудников ГАИ убедитесь, что в протоколе осмотра места происшествия и на схеме к нему зафиксировано неудовлетворительное состояние проезжей части.

4. В своих объяснениях укажите, что двигались с разрешенной скоростью, что причиной ДТП стал гололед. Опишите погодные условия, освещенность и видимость в направлении движения, обратите внимание на отсутствие дорожных знаков, предупреждающих об опасности. Если велась запись на видеорегистратор, укажите, что сможете представить запись в качестве доказательства.

Интересующие вас вопросы можно задать специалисту на нашем сайте или сайте iadvocate.by.

 

Еще новости по теме:

За неудовлетворительную работу во время гололеда руководителей городских служб привлекут к ответственности 

Дорожные службы предпринимают меры по борьбе с гололедом 

Комментарии к статье
Добавить комментарий