Впервые в Беларуси для диагностики туберкулеза применили метод, потеснивший пробу Манту

17 Фев 2015 11:22

Автор:

Впервые в Беларуси новейшую разработку российских ученых – диаскинтест, начали применять в Минске. Для диагностики туберкулеза школьнику делают подкожную инъекцию. В течение трех суток проявляется реакция. Об этом, как передает агентство «Минск-Новости» сообщила главный внештатный детский фтизиатр комитета по здравоохранению Мингорисполкома Галина Яценко.

– В отличие от реакции Манту, новый метод дает более верный результат и не вызывает аллергии, – уточнила специалист.

При таком тестировании в организм обследуемого человека вводится небольшое количество специального раствора, содержащего белки, характерные только для возбудителей туберкулеза. Если пациент заражен или болен, видно сразу. Важно и то, что тест «отрицает» инфицирование организма микобактериями, которые не могут вызвать само заболевание, в отличие от традиционной пробы Манту, способной выдавать так называемые ложноположительные результаты. Новый метод позволяет судить об эффективности лечения: демонстрирует отрицательный ответ у всех выздоровевших.

Диаскинтест разработан в НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. В России доказал высокую эффективность.

Ранее Г. Яценко отмечала, что против туберкулеза белорусских детей прививают в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок «живой» российской вакциной БЦЖ-М с уменьшенным содержанием антигена, что сводит к минимуму количество возможных осложнений. Однако в минувшем году более трех тысяч младенцев не получили защиту против этого инфекционного заболевания – чаще всего из-за несогласия родителей. Так называемые медотводы (когда малышам не делали прививки по медицинским показаниям) составили около 30 % от общего количества «отказников». В остальных случаях родители просто не захотели прививать детей, о чем письменно сообщили медперсоналу родильных отделений.

К слову, таким ребятам каждые полгода необходимо проводить туберкулинодиагностику, чтобы своевременно обнаружить инфицирование организма палочкой Коха и принять соответствующие меры. Но обычно от выполнения подобных медицинских манипуляций своему незащищенному ребенку родители тоже отказываются.

 

Справочно

Туберкулез – инфекционное заболевание, возбудитель которого (микобактерия туберкулеза (МБТ), или палочка Коха) открыт Робертом Кохом в 1882 г.

Заражение происходит от больных, которые выделяют так называемый инфекционный аэрозоль с мокротой при кашле, чихании и разговоре. На начальной стадии симптомы могут отсутствовать или проявляться незначительно, тем временем больной представляет большую опасность для окружающих. Некоторые способны в течение суток распространить несколько миллиардов микобактерий.

В уличной пыли коварная палочка сохраняется на протяжении 10 дней, на страницах книг – до 3 месяцев. Инфекционный аэрозоль надолго повисает в воздухе, поэтому в непроветриваемых помещениях можно заразиться и в отсутствие больного.

Туберкулез передается также через посуду или при употреблении продуктов, зараженных во время их производства, транспортировки, реализации. Риск заболеть увеличивается на фоне различных заболеваний (острых респираторных инфекций, бронхитов, пневмоний, иммунодефицита).

 

Еще новости по теме:

Беларусь входит в число 18 европейских стран с наиболее высокой заболеваемостью туберкулезом

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Юлия

Тоже мне новость — почти свежая — на сайте Минздрава Белоруссии она датирована февралем 2012г.