Рейд инспекции Минторга прошел в столице: выявлены просроченный товар и отсутствие ценников

18 Фев 2015 15:14

Автор:

Блог автора

С начала года Министерство торговли Беларуси активизировало проверку магазинов всех форм собственности. В Минске за многочисленные нарушения была приостановлена работа ряда крупных торговых объектов. Какие недостатки выявляют контролеры, узнал корреспондент агентства «Минск- Новости» во время одного из рейдов.

На днях услышал от одного бизнесмена: «Меня не удивляют некоторые проверки в последнее время торговой инспекцией Минторга. Видно, работают по заказу или наводке. Проверка магазинов «Остров чистоты» из этой серии. Конкуренты из «Милы» постарались».

Когда я об этом рассказал работникам отдела контроля по Минску, они только посмеялись.

– Поймите, из ниоткуда повод для проверки не рождается, – отметила начальник отдела Наталья Василевская. – Есть обращения граждан на горячую линию Минторга, мониторинги, план работы контролирующих органов.

Беседа с Натальей Валерьяновной состоялась как раз в конце прошлой недели, когда в течение 3 дней по всей республике, в том числе и в столице, торгинспекция прошлась по магазинам-дискаунтерам «Остров чистоты» (бытовая химия, парфюмерия, косметика) ЧТУП «ЗападХимТорг».

– А сеть «Мила» в Минске проверяли не раз еще до Нового года, – замечает главный контролер-ревизор Владимир Милевский. – Нарушений хватило…

И вот мы в дискаунтере «Остров чистоты» на Комаровке (ул. Веры Хоружей, 6Б, пом. 8). До этого побывали в таком же по адресу: Казинца, 47.

Там торгинспекция зафиксировала отсутствие в продаже целого ряда товаров, включенных в ассортиментный перечень. Он не соблюдался аж на 26,8 %. Кроме этого, до сведения покупателей не доводилась на русском или белорусском языке необходимая и достоверная информация о наименовании товара, цене, дате изготовления, сроке годности, месте нахождения производителя и импортера; также на ряде косметических товаров отсутствовали ценники.

Апофеозом всех нарушений стало то, что в реализации находилась косметика с истекшим сроком годности, которой было изъято из продажи на 182.250 рублей. А это уже серьезно. И влечет наложение штрафа на ИП или юрлицо в размере от 30 до 500 базовых величин.

Словом, пышный букетик из нарушений получился. Ну а что же на комаровском «Острове чистоты»?

– В этом магазине пока все нормально, – идем с Владимиром Милевским вдоль полок с шампунями, стиральным порошком, подгузниками, зубной пастой, всевозможными гелями, туалетной бумагой. – Хотя подождите… Так и есть: просроченный товар – женские гигиенические прокладки Pamela.

Ладно, когда находят просроченную молочную продукцию: она быстро портится, бывает, продавцы не успевают отследить срок, когда пора снимать с продажи. Но прокладки… Это однозначно упущение работников магазина.

– В этом магазине работа организована лучше, тем не менее здесь, как и в первом случае, выявлено множество нарушений, – подводит итоги проверки главный контролер-ревизор Елена Ярошевич. – Тот же ассортиментный перечень товаров не соблюдается на 11,6 %.

…На следующий день отправляемся по адресу: ул. Воронянского, 17. Здесь густонаселенный район и магазин побольше предыдущих.

Да что ж такое! Как под копирку, нарушения повторяются. Но проверяющие обнаруживают и одну особенность – игру с ценами. Так, на весь ассортимент каждую среду предоставляется скидка 15 %, кроме товаров, участвующих в ежемесячной акции. Но самое интересное, что на товар, участвующий в ежемесячной акции, информация о предоставлении скидки отсутствовала. Покупатель, мягко говоря, введен в заблуждение. Одной женщине, купившей детские подгузники, прямо в присутствии контролера-ревизора магазин вернул деньги – разницу стоимости товара…

Итак, какие же основные нарушения выявлены в ходе рейда?

– Главное – несоблюдение ассортиментных перечней, – резюмирует начальник отдела контроля по городу Минску торговой инспекции Минторга Наталья Василевская. – Кроме этого, в магазинах выявлены факты обмана потребителей, реализации товаров с истекшим сроком годности, отсутствия ценников, информации о товарах на белорусском либо русском языке, о стране происхождения, аннотаций с основными характеристиками и другие нарушения. Руководству дискаунтеров дано время на устранение недостатков и привлечение провинившихся к дисциплинарной ответственности. Об этом они должны нас потом письменно проинформировать.

Комментарии к статье
Добавить комментарий